В Украине остановилось производство легковых автомобилей

Август 2015 года будет отмечен в истории отечественного автопрома как месяц, в котором не было выпущено ни одного легкового автомобиля. В других сегментах автомобильного и автобусного производства ситуация ненамного лучше, но во всяком случае грузовики и автобусы всё ещё выпускаются.

В августе 2015 года легковые автомобили не производились ни на ЗАЗе, ни на “Еврокаре», хотя ещё в июле совместными усилиями этих предприятий было выпущено 625 легковушек. По данным Ассоциации “Укравтопром», всего за восемь месяцев 2015 года произведено 2 914 легковых машин, что на 87% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Читайте также: Автопроизводство в июле: “Еврокар» почти догнал “ЗАЗ»

Относительная стабильность наблюдается в сегменте коммерческого транспорта. Так в августе выпущено 136 грузовиков (на 3.5% меньше июльского показателя и на 11% меньше прошлогоднего августа). В то же время объёмы производства автобусов упали на 27% по сравнению с прошлым месяцем и на 44% относительно августа 2014 года. Всего выпущено 57 автобусов.

С начала года в Украине произведено 4 218 единиц автотранспортной техники, что на 83% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, констатировали в “Укравтопроме».

О том, что крупнейший автомобильный завод Украины – ЗАЗ готовится к сокращению производства легковых автомобилей стало известно в конце июля. Тогда глава владеющей ЗАЗом корпорации “УкрАвто» Тариэл Васадзе спрогнозировал выпуск 7 – 8 тысяч автомобилей по итогам 2015 года. При этом на заводе ожидаются сокращения персонала.

Источник: Укравтопром