Минфин опроверг возврат обязательного техосмотра с 2016 года

В Министерстве финансов заявили, что не станут предлагать вернуть обязательный техосмотр, поскольку это не входит в их компетенцию. Единственное предложение Минфина по автомобилям касается изменения так называемого налога на “роскошные машины».

Как пояснили в Минфине, вопросы технического осмотра автомобилей никогда входили в компетенцию министерства. “Соответственно Министерство не имеет полномочий, не может и не планирует предлагать возврат технического осмотра на автомобили», – цитирует ЛІГАБізнесІнформ сообщение Министерства финансов.

Что касается налога на “роскошные автомобили», то в соответствии с разработанным в министерстве проектом налоговой реформы, предполагается заменить “существующий несправедливый налог на авто с объёмом двигателя более 3 литров, на более справедливое налогообложение роскошных авто класса люкс (стоимостью более 1 млн грн и возрастом до 5 лет), перечень которых будет составлен Кабинетом министров».

Читайте также: В Минфине пожелали самостоятельно определять “роскошность» автомобилей

“Транспортный сбор на все остальные авто никогда не был предложением министерства. Это был лишь один из рабочих вариантов, который среди других аспектов реформы широко обсуждался с общественностью, но никогда не был включён в сам проект Налоговой реформы», – уточнили в Минфине.

Ранее глава Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко сообщил со ссылкой на собственный источник в Минфине, что обязательный техосмотр автомобилей могут вернуть в 2016 году как один из способов контроля уплаты транспортного налога (на роскошные автомобили).

О неизбежности возврата обязательного ТО также проинформировал замдиректора Департамента ГАИ Владислав Криклий. По его словам, к техосмотрам придётся вернутся в любом случае, поскольку это предусмотрено Директивой ЕС/40/2009. В соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязана соблюдать требования указанной директивы и ввести техосмотр автомобилей до 2017 года.

“Не стоит преждевременно переживать, бунтовать или кричать “зрада». “Маховик реформ» запущен и дальнейшие качественные изменения неизбежны и уже никогда не будет допущено такой ситуации, когда универсальное правило для автомобилистов стран ЕС – прохождение обязательного техосмотра, локально превращалось бы в Клондайк для торговли картонными “бумажками» без какого-либо реального техосмотра и чьей-либо ответственности», – написал Криклий на своей странице в Facebook.

Замдиректора Департамента ГАИ пояснил, что обязательное ТО можно проводить при прохождении обычного обслуживания на сертифицированной станции, например у дилеров. При этом будет проводиться комплекс диагностики и выдаваться сертификат о прохождении ТО. “Это не будет требовать дополнительных поездок на “уникальные станции» или же поиска “помощников», и в то же время создаст безопасность для участников дорожного движения при дальнейшей эксплуатации ТС», – добавил Владислав Криклий.