Официально: спецпошлины на иномарки отменят досрочно уже в сентябре

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) отменила специальные пошлины на импортные автомобили. Решение комиссии вступит в силу 30 сентября 2015 года.

Как сообщила газета Урядовий Кур’єр, 10 сентября МКМТ рассмотрела информацию Минэкономразвития о необходимости отмены специальных мер по импорту в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения. Комиссия установила, что национальные интересы Украины требуют отмены специальных мер (спецпошлин) с целью выполнения решения органа урегулирования споров ВТО.

В данном случае речь идёт о решении ВТО поддержать Японию в торговом споре с Украиной относительно правомерности введения спецпошлин. По мнению японской стороны, действия Украины нарушили процедурные требования Всемирной торговой организации, кроме того о введении спецпошлин не были проинформированы другие члены ассоциаци.

Специальные пошлины на импортные автомобили с бензиновыми двигателями объёмом от 1000 до 2200 куб. см начали действовать в марте 2013 года. Первоначально ставка спецпошлины составляла 6.46 % для машин с моторами от 1.0 до 1.5 л и 12.95 % для автомобилей с моторами объёмом 1.5 – 2.2 л.

Инициировала введение спецпошлин Ассоциация автопроизводителей Украины “Укравтопром». Тогда предполагалось, что временный дополнительный сбор с иномарок сделает более выгодной сборку автомобилей на украинских автозаводах и позволит автопроизводителям наладить производство новых конкурентоспособных моделей.

В прошлом году снизились ещё раз – до 2.15% и 4.32% для легковых автомобилей с моторами объёмами от 1.0 до 1.5 л и от 1.5 до 2.2 л соответственно.

Впрочем, ожидать существенного удешевления автомобилей не приходится. Помимо спецпошлин сейчас в Украине действует дополнительный импортный сбор. Для автомобилей и комплектующих к ним ставка доп. сбора составляет 5% от таможенной стоимости. Как ожидается, эта мера будет отменена 1 января 2016 года.

Источник: Урядовий Кур’єр