Украинских санкций против российских автомобилей пока не будет – расследование по импорту продлено

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) продлила на два месяца антисубсидиарное расследование в отношении импорта автомобилей из Российской Федерации. Общая продолжительность расследования, которое может привести к введению повышенных пошлин на машины российской сборки, составит 14 месяцев.

Как пояснили в МКМТ, 3 сентября комиссия рассмотрела поданные Минэкономразвития материалы о проведении антисубсидиарного расследования по импорту в Украину легковых автомобилей российского происхождения. Однако принять окончательное решение комиссии не удалось. “По результатам обсуждения комиссия приняла решение продлить срок проведения расследования до 14 месяцев», – сказано в сообщении МКМТ.

Антисубсидиарное расследование в отношении импорта в Украину легковых автомобилей из Российской Федерации началось в сентябре 2014 года по жалобе Ассоциации автопроизводителей Украины “Укравтопром», а также на основании отчёта Минэкономразвития. Так, в коллективной жалобе автопроизводителей указывалось, что российские автопроизводители пользовались льготами от субсидий, которые предоставляются госорганами РФ для производства, продажи, переработки и транспортировки легковых машин. По мнению украинских промышленников, это поставило отечественный автопром в неравные условия с российским.

В документе также говорилось о том, что импорт легковых автомобилей из РФ осуществлялся в таких объёмах и на таких условиях, которые могли нанести вред национальному товаропроизводителю. В частности уровень цен на машины российской сборки “в значительной степень препятствовал увеличению цен на легковые автомобили национального товаропроизводителя». При этом речь шла не только о “традиционных» российских марках наподобие ВАЗов, но и об иномарках российской сборки, которые продаются в Украине.

После начала расследования Минэкономразвития РФ пригрозило Минэкономразвития Украины подать иск в ВТО в случае принятия компенсационных пошлин на машины российской сборки. При этом российские чиновники указали на несоответствие автомобилей украинского производства машинам из России, а также обратили внимание на “отсутствие доказательств» для введения специальных мер.

Источник: УНИАН