Кроссовер Jaguar F-Pace установил мировой рекорд во время презентации

Компания Jaguar впервые шагнула в сегмент кроссоверов с моделью F-Pace. На моторшоу во Франкфурте британцы раскрыли технические подробности новой модели, а также попутно установили рекорд Гиннеса. Новый автомобиль проехал самую большую в мире “мёртвую петлю» высотой 19.08 метра.

Jaguar F-Pace построен на новой платформе qQ[Al], которая также использована в седане XE. Отличительной чертой этой архитектуры является высокий процент алюминиевых компонентов. В новой модели доля лёгкого металла в силовой структуре кузова достигла 80%. В результате новинка получилась достаточно лёгкой: в зависимости от модификации и двигателя 4.7-метровый F-Pace весит от 1665 до 1861 кг.

Точные габаритные размеры у новинки следующие: длина 4 731 мм, ширина – 2 175 мм, высота – 1667 мм. Размер колёсной базы – 2 874 мм. Объём багажного отсека составляет 605 л при поднятых спинках сидений заднего ряда, впрочем, на некоторые рынки модель будет поставляться не с ремкомплектом, а с докаткой. В таком случае в грузовой отсек поместиться лишь 508 условных литров. Со сложенными спинками сидений (складываются в пропорции 40:20:40) объём грузового отсека равен 1 740 литрам.

Jaguar F-Pace

Передняя подвеска F-Pace – двухрычажная, сзади – интегральная многорычажка, которую в Jaguar прозвали Integral Link. При этом вседорожник может оснащаться адаптивными амортизаторами Adaptive Dymamics. В таком случае электронная система оценивает плавность хода до 150 раз в секунду и необходимым образом подстраивает жёсткость. Более “продвинутая» система Configurable Dynamics позволит самостоятельно выбирать настройки подвески, попутно меняя режим работы трансмиссии и рулевого управления с электроусилителем.

В Европе новый Jaguar будет предлагаться с дизельными двигателями объёмом 2.0 и 3.0 литра и мощностью 180 л.с. 300 л.с. соответственно. Бензиновая линейка включит 2.0-литровый и 3.0-литровый агрегаты с отдачей 240 л.с. и 340 л.с. соответственно. Кроме того будет 380-сильная версия последнего. Моторы сочетаются с шестиступенчатой “механикой» и восьмиступенчатым “автоматом» ZF, а также системой подключаемого полного привода с настройками под разные типы дорожного покрытия.

Jaguar F-Pace

С начальным дизелем семейства Ingenium вседорожник разгоняется с места до 100 км/ч за 8.7 секунды. Паспортный расход топлива в смешанном режиме составляет 5.3 литра на “сотню». С топовым бензиновым агрегатом F-Pace выстреливает до 100 км/ч за 5.5 секунды, максимальная скорость ограничена на 250 км/ч а “аппетит» равен 8.9 литрам.

Читайте также: Мотор от Jaguar F-Type установят на рекордный Bloodhound SSC

Для Jaguar F-Pace доступна система слежения за “слепыми» зонами, дорожной разметкой и знаками, адаптивный круиз-контроль, система распознавания усталости водителя, а также функция выявления пешеходов перед автомобилем с автоматическим торможением. Мультимедийная система InControl Touch Pro может иметь экран с диагональю 10.2 либо 12.3 дюйма, а показания приборной панели можно вывести на лобовое стекло.

Jaguar F-Pace
Jaguar F-Pace

Ещё одной “фишкой» модели является ударопрочный и влагонепроницаемые браслет Activity Key, он же – деактиватор бесключевого доступа в салон. Надев такой аксессуар на руку, водитель может оставить ключ в автомобиле и заняться спортом либо активным отдыхом без опаски потерять или утопить ключ-брелок. Для открытия дверей достаточно поднести браслет к букве J в надписи на дверце багажника, после чего стандартный ключ активируется, а замки откроются.

Читайте также: Первый кроссовер Jaguar прошёл сквозь лёд и песок

Производить новый Jaguar F-Pace будут в британском Солихалле. Старт продаж запланирован на первую половину 2016 года. В Великобритании начальная стоимость модели составит порядка 46 тыс. евро.

Jaguar не был бы Jaguar, если бы во время представления новой модели не шокировал посетителей презентации экстраординарным поступком. Так, первый вседорожник марки под управлением британского каскадёра Терри Гранта сделал самую большую в мире мёртвую петлю. Во время трюка Грант испытал перегрузку в 6.5g.

Мёртвая петля Jaguar F-Pace

[embedded content]

Jaguar F-Pace