GM оштрафовали на $900 млн за сокрытие смертельно опасного дефекта

Крупнейший автоконцерн США признал себя виновным в умалчивании от государства и клиентов информации о дефекте в системе зажигания. С этой неисправностью связывают не менее 124 аварий со смертельным исходом.

General Motors согласилась выплатить штраф в размере $900 млн, чтобы избежать уголовное преследование. В дополнение к этой сумме автопроизводитель согласился выплатить $575 млн по искам, поданным в связи с 1385 случаями гибели или получения травм в авариях, которые были вызваны неисправностью замков зажигания. Компенсации также получат акционеры компании, утверждающие, что действия руководства GM привели к снижению стоимости акций концерна.

В судебном решении по иску указано, что GM знала о неисправностях в дефекта ключ зажигания мог провернуться в результате встряски или от случайного прикосновения ноги водителя и заглушить мотор. Из-за этого электроника автомобиля отключалась и в случае ДТП подушки безопасности не срабатывали.

“Ошибки, которые привели к отзыву автомобилей с неисправным замком зажигания, никогда не должны повториться. Мы уже принесли свои извинения и вновь делаем это сегодня», – заявила руководитель концерна GM Мэрри Барра.

Источник: Голос Америки