Volkswagen пригрозили штрафом в $18 млрд за выхлоп дизельных моторов

Американские власти уличили концерн Volkswagen в несоблюдении экологических стандартов. По оценке госрегулятора, автопроизводитель устанавливал на дизельные автомобили специальное программное обеспечение, которое позволяет обходить нормы по выбросу вредных веществ.

Агентство охраны окружающей среды США (EPA) заявило, что концерн VW устанавливал на автомобили марок Volkswagen и Audi 2009 – 2015 годов выпуска с дизельными четырёхцилиндровыми двигателями программное обеспечение, которое влияет на количество токсичных выбросов в атмосферу. Так, во время проверки в машинах работал контроль токсичности, а при обычной езде состав выхлопа должным образом не контролировался.

По словам представителя EPA Синтии Жиль, во время вождения машин по обычным дорогам, выбросы вредных веществ в воздух превышали американские нормы в 40 раз. “Использование подобных настроек для обхода экологических стандартов незаконно и угрожает здоровью людей», – заявила она.

В перечень автомобилей – “обманщиков» попали VW Jetta, VW Beetle, VW Golf и Audi A3, относящиеся к 2009 – 2015 модельным годам, а также VW Passat 2014 – 2015 модельных годов. Как утверждает агентство Bloomberg, за каждый проданный автомобиль с таким ПО, концерну придется заплатить штраф в размере $37.5 тыс. В таком случае общая сумма взыскания может превысить $18 млрд.

В американском представительстве Volkswagen сообщили, что компания сотрудничает со следствием и отказались давать дополнительные комментарии.

Читайте также: GM оштрафовали на $900 млн за сокрытие смертельно опасного дефекта