В Volkswagen признали свою вину за обман с дизельными моторами

Немецкий автопроизводитель проверит 11 миллионов автомобилей по всему миру. В компании подтвердили, что действительно устанавливали специальное оборудование и программное обеспечение, позволявшее проходить тесты на соответствие американским эко-стандартам.

“Наша компания была нечестна с EPA (Агентство охраны окружающей среды США), Калифорнийским советом по воздушным ресурсам и всеми вами. Другими словами – мы полностью налажали», – сообщил журналистам глава североамериканского подразделения Volkswagen Михаэль Хорн. – “Мы обязаны исправить недостаток в автомобилях и больше никогда не совершать подобные ошибки».

В концерне зарезервировали 6.5 млрд. евро для покрытия расходов на устранение нарушений в 11 млн автомобилей по всему миру. Однако эта сумма не окончательная и со временем может быть пересмотрена, поскольку расследование дела только началось.

Тем временем скандал с занижением реальных показателей выбросов вредных веществ дизельными “Фольксвагенами» вышел за пределы США и ещё более усугубил положение концерна. О начале собственного расследования в отношении автопроизводителя заявили власти Южной Кореи, а во Франции министр финансов потребовал проведения аналогичной проверки на уровне Евросоюза.

Акции Volkswagen на торгах во вторник потеряли 18% стоимости после 19-процентного снижения цены в понедельник. С начала года их стоимость снизилась на 41%.

Ранее американское агентство EPA заявило, что концерн VW устанавливал на автомобили марок Volkswagen и Audi 2009 – 2015 годов выпуска с дизельными четырёхцилиндровыми двигателями программное обеспечение, которое влияет на количество токсичных выбросов в атмосферу. Во время проверки госорганов в машинах работал контроль токсичности, а при обычной езде состав выхлопа должным образом не контролировался. Размер штрафа за такое нарушение может составить 18 млрд. долларов.

Источник: Коммерсант