Что нового в обновленном Mitsubishi Outlander?

Кроссовер Mitsubishi Outlander известен нам уже более десяти лет. С 2003 года, когда японский Airtrek переименовали и начали продавать в Европе как Outlander, то есть — “чужеземец». В 2012 году на рынок вышла модель третьего поколения, а буквально вчера под Киевом представили обновленный Outlander. Что же в нем изменилось?

В прошлом году Mitsubishi Outlander многих лояльных прежде клиентов отвернуло. После агрессивного кроссовера второго поколения с “лицом» от спорт-седана Mitsubishi Evolutioun X, которое называлось “jet-fighter grill», новая машина будто постарела на десяток лет. Теперь же перед нами явно помолодевшая модель с лицом в новом стиле “Dynamic Shield», символизирующая динамику и защиту.

Новый передок больше выступает вперед, отчего длина кроссовера выросла на 40 мм (до 4695 мм), но скошен он сильнее, поэтому угол въезда стал лучше и составляет 21 градус (против 19,7 прежде), а угол съезда вырос до 20,8 градуса. Заявленный дорожный просвет тоже подрос до 215 мм, а в остальном габариты практически не изменились: колесная база 2670 мм, ширина 1810 мм и высота 1680 мм.

Я не фанат хрома, которого у нового “чужеземца» больше чем когда либо, хотя он ему действительно к лицу – Mitsubishi Outlander стал гораздо наряднее и веселее. Правда, внешность зависит от комплектации и, конечно же, на презентации были только дорогие версии Intense и Ultimate – с новым дизайном колес 225/55 R18, светодиодным ближним светом, люком, рейлингами на крыше. Базовый автомобиль в комплектации Inform лишен всего этого и даже противотуманных фар. Впрочем, на то он и базовый.

Внутри изменений больше и первое, что тебе встречает – новое кресло. Внешне оно не сильно отличается от прежнего, но говорят, что боковая поддержка стала на 40% лучше (сравнить не было возможности), новый трехмерный рисунок и дополнительная прострочка, в том числе на козырьке панели приборов. В руках новый руль, над головой потолочный отсек для очков, а в комплектациях получше появилось зеркало с автозатемнением. Появились иные декоративные вставки, а обивка потолка стала качественнее. В топ-версии Ultimate теперь доступен бежевый салон.

Mitsubishi Outlander

Основательно поработали над шумо- и виброизоляцией. Боковые и заднее стекло стало толще на 0,4 мм (до 3,5 мм), изменили конструкцию уплотнителей и добавили шумо- и виброизолирующие пластины там, где прежде их не было (стойки дверей, задние арки, зеркала, стойки лобового стекла, багажник), изменены характеристики демпфирования опор двигателя, в задний подрамник добавлен динамический демпфер. В целом проведена работа по 27 пунктам. Даже звук захлопывающейся двери стал более солидным.

О двигателях на презентации ничего не сказали потому, что они не изменились. По прежнему под капотом находится бензиновый 2.0 (146 л.с., 196 Нм) либо 2.4 (167 л.с., 222 Нм). Базовый Outlander может быть переднеприводным, позволяя сэкономить 0,3 л/100 км в смешанном цикле и разогнаться до 100 км/ч за 11,1 с или на 0,6 с быстрее полноприводного собрата. Более мощный Outlander 2.4 быстрее (10,2 с) и чуть прожорливее (7,7 л/100 км). Разговоры о поставках дизельных моделей по-прежнему сводятся к неважному качеству нашего дизтоплива.

Интересно, что дорестайлинговый кроссовер с тем же бензиновым мотором 2.4 потреблял на 0,2 л/100 км больше (а в городе и на все 0,8 л – аж 10,6 л/100 км), а разгонялся на 0,3 с медленнее (за 10, 5 с). Почему? Дело в том что с обновлением Outlander получил новую бесступенчастую коробку передач Jatco восьмого поколения. У нее на 26% уменьшены трансмиссионные потери, изменена конструкция системы смазки и увеличен силовой диапазон до 2,63-0,38 (было 2,35-0,39). Кроме того, изменили программу управления, благодаря чему клиноременный вариатор стал отзывчивее: реакции на подачу топлива стали острее, а общее ощущение теперь сравнимо с обычным “автоматом». Правда, если на ровном участке дороги нажать педаль газа в пол, стрелка тахометра привычно для вариатора зависнет в районе максимальной мощности (около 6000 об/мин), изо всех сил разгоняя полуторатонный автомобиль. Долго так ехать тяжело даже не смотря на хорошую звукоизоляцию.

Могу сказать и о ездовых впечатлениях, ведь компания “Торговый дом – Нико», официальный представитель Mitsubishi Motors, позаботилась не только об уютном месте для презентации, но и построила компактный, зато разнообразный, тестовый маршрут. Помимо асфальтового прямика вдоль “киевского моря», можно было порезвится в песке и проверить кроссовер на геометрическую проходимость. Организаторы из “Клуба внедорожных приключений 4Х4» перед заездом на их территорию настоятельно рекомендовали включить пониженный ряд и самый проходимый режим трансмиссии 4WD Lock. К слову, система полного привода с многодисковой муфтой в приводе задних колес, не изменилась.

Mitsubishi Outlander

В песке нельзя останавливаться, чтобы не загрузнуть, но ради эксперимента пару раз я отпускал педаль газа и… без особых проблем снова набирал ход. Как для городского кроссовера на асфальтовых шинах проходимость Mitsubishi Outlander на очень достойном уровне! Да и с перегревом муфты проблем не возникло, по крайней мере за те пол дня, которые тестовые автомобили наматывали по маршруту.

Еще хочу отметить хорошую плавность хода, а может даже лучшую в классе. Mitsubishi Outlander получил новые амортизаторы увеличенного объема и пружины с иными характеристиками. Достаточно много мне не удалось проехать, чтобы оценить управляемость, которая, опять же, на словах должна стать лучше благодаря перекалибровке электроусилителя руля именно для улучшения обратной связи. И все же, усилия на руле мне не хватало, особенно на трассе, где хочется лучше контролировать автомобиль на высокой скорости.

Mitsubishi Outlander

О безопасности волноваться не стоит, Mitsubishi Outlander входит в число отличников по системе EuroNCAP и даже в базовой версии имеет джентельменский набор электронных помощников (систему курсовой устойчивости, помощи при подъеме и экстренном торможении, антипробуксовочную систему). Правда, базовая версия Inform предлагает только две фронтальные подушки, а чтобы получить боковые, шторочные для обеих рядов и коленную для водителя, нужно подняться на ступеньку выше, до версии Invite (706 200 грн). Базовый Mitsubishi Outlander 2.0 можно купить за 618 200 грн, а верхняя планка – это 847 000 грн за топ-версию Outlander 2.4 Ultimate.

Outlander

Все фото обновленного Mitsubishi Outlander