Норвегия экономно, или как можно больше Норвегии за мало денег.

Норвегия красивая, манящая, но при этом дорогая. Меня попросили набросать краткий план “Норвегия за минимальный бюджет” Сейчас попробуем, что получится в нынешних реалиях.

Итак, хотим в Норвегию. Имеем на это дело 2000 евро. Будем пытаться сейчас вложить неделю вдвоем в прекрасной стране гор и фьордов в эту скромную сумму.

Начнем.

Для начала советовал бы в любом случае исследовать сайты Visit Oslo. Они очень полные, очень интересные, и дают возможность узнать, а чего ж там в этой самой Норвегии интересного.

Добраться. Я ездил и машиной, и летал самолетом. Сразу скажу – поездка машиной за три тысячи км в одну сторону, в бюджетную поездку не укладывается никак, и совсем. Так что будем лететь самолетом.

Беглое исследование Expedia подсказывает, что AirBaltic через Ригу летит в Осло, за вполне вменяемые 430 евро за двоих туда/обратно. Осталось 1570 евро.

Добираемся до центра Осло – 20 евро с человека за аэропортовый поезд Flytoget

Фотографии буду стараться добавлять именно свои. Часть из них старая, снятая на фотоаппарат системы мыльница, так что прошу особо не ругать.

20×2 = 40 евро. Осталось 1520 евро.

Осло лучше всего изучать на общественном транспорте. Бродить по центру города вообще лучше пешком. Красивая гавань, старый город, крепость, ратуша.

В Осло есть интересные музеи, я бы выделил Oslo Pass – в него включен проезд в общественном транспорте и посещение тридцати музеев. Стоит он 35 евро на сутки, итого еще -70, осталось 1550.

Да! в Осло надо переночевать хотя бы одну ночь. Я использую Booking.com беглый поиск – дает отели от 56 евро. Берем среднее – 70 евро за ночь, 1480 евро в остатке.

Прилетать лучше утром, что бы иметь день на исследование Осло, и не платить лишний день в гостиннице. Утром прилетели, пробежались по Осло, переночевали. Поехали дальше.

Поехали. Тут лучше взять напрокат машину. Я использую Avis так как едем вдвоем – стоит выбирать из минимальных машин. 311 Евро уходят на аренду.

310 евро на аренду, осталось у нас 1170.

И тут самое интересное начинается. Мой совет – маршрут.

Первый день – едем на Кьераг. Это вот сюда.

Скалы, пешеходный маршрут по горам длиной 6 км. Очень красиво, утомительно, и на целый день.
Поэтому дорогу после ночевки в Осло я предлагаю по берегу океана, тратим на дорогу целый день, много останавливаемся, фотографируем, восхищаемся, и к вечеру прибываем к подножию Кьерага. Ночуем.

Ночевку надо искать заранее, и обойдется она уже в районе сотни евро, (осталось 1070 евро)

Утром просыпаемся, доезжаем до Кьерага, и лезем в гору. Маршурт сложный, но для людей не страдающих астмой или лишним весом вполне по силам. Лучше что бы не было дождя. Там фотографируем, удивляемся, радуемся, спускаемся вниз.

Тут в принципе по желанию – если оцениваете свои силы хорошо – стоит сесть в машину и доехать до Бергена, и там заночевать.

стоить ночевка будет 80-100 евро, списываем еще сотню (970 евро в остатке)

следующие сутки гуляем по Бергену, город интересен старым деревянным городом

Плюс стоит на фуникулере подняться на панорамную площадку – можно пешком или на машине.

На Берген уйдет целый день

Ночуем еще раз, или по желанию, выдвигаемся вечером, и куда-нибудь доезжаем по дороге на Гейрангер Фьорд и там ночуем. еще стольник (870)
Перед фьордом есть поворот на гору Далснибба, стоит заехать туда, посмотреть или панораму, или в облако, как получилось у меня

Катаемся на кораблике по фьорду, гуляем вокруг, наслаждаемся видами,

По дороге, кстати, останавливаемся на дороге Троллей (Trollstigen)

В Гейрангере хорошо ночевать тут WESTERÅS HYTTEUTLEIGE

минус сто евро 770

6 день – едем назад в Осло, по дороге можно заскочить в Лиллехаммер

Осло, сдаем машину. Ночуем последний раз, гуляем по Осло, смотрим, что не успели. Еще минус 100.

670 евро в остатке. минус 40 за аэропортовый поезд

630 остается на бензин/еду по дороге/сувениры, и на отклонения от маршрута.

Летим домой, перебираем фото.
Где-то так выглядит Норвегия за 2000 евро для двоих.

Набросок приблизительный, все можно варьировать, можно сэкономить, если жить в палатках и в кемпингах.

Бензин – дорогой, 1.6 евро литр. мой маршрут в 2000 км, пусть расход 8 литров на сотню – 160 литров*1.6 =256 евро, округлим до 260

630-260 = 370 евро на еду и сувениры.
плюс платные дороги. Цены можно посмотреть на паромов. Мне тяжело подсчитать цены, к сожалению, не слишком хорошо помню количество. Можно проследить по картам.

Что-то я забыл в любом случае. Но для примерного ориентира думаю, кому-то будет полезно.

Визы по 30 евро, при наличии бронировок – Норвеги их делают довольно легко

Вроде бы все.