В МИУ нашли средства на ремонт дорог между Львовом и Ужгородом

В западных областях отремонтируют две трассы в направлении Карпат. На эти цели планируется выделить до 100 млн евро по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития, которые удалось сэкономить из-за изменения проекта реконструкции, курсовой разницы и проведения открытых тендеров.

Как пояснили в Мининфраструктуры, ведомству удалось изыскать дополнительные средства на капитальный ремонт участков дорог Н-09 Мукачево – Рахов – Богородчаны – Ивано-Франковск – Рогатин – Львов и Н-13 Львов – Самбор – Ужгород. На прошлой неделе Укравтодор, как внедряющее проект учреждение, обратилось к Минфину с просьбой инициировать перед ЕБРР внесение изменений в кредитное соглашение для начала проведения ремонтно-восстановительных работ.

Речь идёт о соглашении от 2010 года на общую сумму 450 млн евро для ремонта и эксплуатационного содержания автодорог М-06 Киев – Чоп и выполнения ремонта дорог М-05 Киев – Знамянка, М-07 Киев – Ковель – Ягодин, Р-02 Киев – Иванков. С началом реализации проекта было решено отказаться от ремонта дороги Р-02 Киев – Иванков, поскольку до проведения Евро-2012 определённый ремонт уже был проведён за счёт бюджетных средств. “Помимо этого, дорога Киев – Иванков ведёт к Межигорью, поэтому в 2010 году её внесли в план ремонта скорее из-за политической конъюнктуры того времени, нежели объективной необходимости», – уточнили в пресс-службе министерства.

Средства также сэкономили благодаря высокой конкуренции при проведении открытых тендеров, что позволило заключить договоры подряда по более низким, чем ожидалось суммам.

Источник: mtu.gov.ua