Президент рассмотрел петицию об удешевлении иномарок

Предложение отменить растаможивание и уплату акцизного сбора за импортные автомобили не одобрено, но и не отклонено Петром Порошенко. В ответе на петицию президент обратил внимание на то, что этот вопрос требует тщательного анализа и рекомендовал заняться проблемой Кабинету министров.

На сайте администрации президента Украины появились ответы главы государства на отмены налогов на иномарки Пётр Порошенко предложил премьер-министру Арсению Яценюку “обеспечить комплексное и основательное рассмотрение центральными органами власти указанной проблемы и по результатам этой работы утвердить необходимое решение».

В ответе президента также напоминается, что во время растаможивания легкового автомобиля в бюджет уплачиваются: ввозная пошлина, акцизный налог, налог на добавленную стоимость, дополнительный импортный сбор, а также спецпошлина (при ввозе нового транспортного средства). При этом, как уточнил глава государства, некоторые меры по снижению налоговой нагрузки на импорт легковушек уже реализованы или будут реализованы в будущем.

В частности указано, что с 30 сентября этого года досрочно перестанет действовать спецпошлина на импортные автомобили с бензиновыми двигателями объёмом от 1.0 до 2.2 л. Помимо этого, правительство планирует отменить с 1 января 2016 года дополнительный импортный сбор (5% от таможенной стоимости автомобиля).

“Принятие сбалансированного решения относительно указанного в петиции вопроса требует всестороннего рассмотрения Кабинетом Министров Украины», – констатировал президент.

Читайте также: Дополнительный импортный сбор просуществует до конца года

Читайте также: Официально: спецпошлины на иномарки отменят досрочно уже в сентябре

Помимо вышеуказанного обращения Пётр Порошенко отреагировал на петиции о необходимости назначения Михаила Саакашвили на должность премьер-министра, а также о законодательном утверждении права граждан на защиту. В первом случае глава государства сообщил, что нынешний Кабмин действует в соответствии с утверждённой программой и пока не требует “переформатирования». Во втором – президент потребовал от главы Верховной Рады созвать специальную группу Конституционной Комиссии и тщательно рассмотреть соответствующее конституционное предложение гражданина.

Источник: president.gov.ua