В Лондоне представили сверхзвуковой автомобиль-ракету Bloodhound SSC

Британцы закончили постройку финального варианта автомобиля, который должен установить новый рекорд скорости на суше. Предполагается, что “ракетомобиль» разгонится до 1609 км/ч.

В столице Великобритании представили Bloodhound SSC – 13.5-метровый автомобиль с реактивным двигателем Rolls-Royce EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon, гибридным ракетным двигателем Nammo, а также 550-сильным V8 от Jaguar F-Type R. Суммарная отдача всех агрегатов составляет 135 тысяч лошадиных сил.

На первой стадии разгона 7.5-тонная машина задействует турбовентиляторные двигатели. При достижении отметки 1046 км/ч включится ракетная гибридная силовая установка, которая ускорит автомобиль до рекордной скорости. При этом обычный двигатель от “Ягуара» будет обеспечивать работу топливного насоса. По расчётам инженеров, разгон до 1609 км/ч займёт 55 секунд, после чего ещё 65 секунд потребуется для полной остановки.

Машину оснастили фрикционным тормозным механизмом, аэродинамическим тормозом и парашютом. Аэродинамический срабатывает на скорости 1287 км/ч и замедляет автомобиль до 965 км/ч, затем выпускается парашют. При достижении 320 км/ч активируются фрикционные механизмы.

Bloodhound SSC

На данный момент с болида сняли часть кузовных панелей для демонстрации силовой установки, однако к марту 2016 года машину приведут в “боевое» состояние, чтобы провести первое испытание. Оно пройдёт на территории Великобритании, где на 19-километровом отрезке машина разгонится до 322 км/ч. Следующая проверка систем состоится в августе в африканской пустыне, а финальный заезд запланирован на 2017 год.

Bloodhound SSC

Bloodhound SSC создавался на протяжении восьми лет и обошёлся в 23 миллиона долларов. Управлять автомобилем на всех этапах испытаний будет пилот королевских военно-воздушных сил Энди Грин. В 1997 году он установил действующий рекорд скорости на суше (1128 км/ч) на болиде Thrust SSC.

[embedded content]

Источник: The Verge