Первая украинская «маршрутка» на электротяге вышла на работу

Электрический автобус на базе переоборудованного “Богдана» начал курсировать в Луцке по маршруту №2. Стоимость проезда в таком маршрутном такси составляет 1.5 гривны.

Луцкое автотранспортное предприятие “Санрайз» начало эксплуатацию электробуса, построенного на базе стандартного автобуса Богдан А091. Он приводится в движение при помощи двух электромоторов суммарной мощностью 120 кВт, которые получают энергию от аккумуляторов рассчитанных на 3000 циклов зарядки/перезарядки, что соответствует 10 годам эксплуатации. Силовая установка потребляет 50 кВт•ч электроэнергии на 100 км пути, а максимальная дальность пробега от одной зарядки составляет 250 км.

Для полной зарядки тяговых аккумуляторов требуется 8 часов – при подключении к сети 220 В или 5 часов – при зарядке от 360-вольтовой сети. Максимальная скорость движения – 80 км/ч.

По словам водителя автобуса, управлять электромаршруткой значительно проще, чем обычной. В автобусе установлен вариатор вместо механической коробки передач, соответственно педалей только две: газ и тормоз. Кроме того, электробус в разы тише, чем машины с двигателем внутреннего сгорания.

В салоне установлена система автоматического оповещения об остановках общественного транспорта, а также экран, на котором будет транслироваться погода, новости и т.п. Также функционирует беспроводной интернет, работающий от 3G-модема.

Электрическая маршрутка

Электрический автобус выпущен собственными усилиями предприятия “Санрайз». По словам директора фирмы Юрия Девицкого, разработка не имеет ничего общего с корпорацией “Богдан», кроме марки взятого за основу автобуса. Бывший в употреблении автобус отреставрировали и модернизировали, при этом значительную часть времени заняло ожидание аккумуляторов – на это потребовалось несколько месяцев.

Как пояснили в фирме “Санрайз», экономия на одном электробусе составляет до 700 грн в день, по сравнению с аналогом с ДВС. Электродвигатель производится в Украине и стоит 14 000 грн. Однако стоимость всего проекта разработчики не разглашают. По их словам, модернизация обычной “маршрутки» в электробус обходится в два раза дешевле покупки одного нового троллейбуса. Вместе с тем, такое транспортное средство значительно дороже нового дизельного “Богдана».

Источник: ЛІГАБізнесІнформ