В Индии создали новый ультрабюджетный автомобиль

Индийский производитель мототехники Bajaj выпустил серийный четырёхместный автомобиль по имени Qute. Миниатюрная новинка оказалась меньше знаменитой Tata Nano как по габаритным размерам, так и по начальной стоимости на уровне 2000 долларов.

Bajaj Qute построен по тому же принципу, что и первая версия Tata Nano: компактный однообъёмный кузов длиной 2.75 метра и шириной 1.3 метра с маленькими колёсами по углам, крохотный 44-литровый багажник с доступом через салон и скромный бензиновый двигатель, расположенный над задней осью. Силовой агрегат имеет лишь один цилиндр объёмом 216 кубических сантиметров и развивает 13.5 л.с. мощности. В паре с мотором работает мотоциклетная пятиступенчатая секвентальная коробка передач, которая позволяет разгонять 400-килограммовый автомобильчик до 70 км/ч. Позже появятся пропановая и метановая модификации машины.

В Bajaj Qute индийцам удалось сэкономить буквально на всем, в том числе на безопасности. Дело в том, что по местному законодательству машина попала в категорию квадроциклов с соответствующим уровнем оснащения. Ни о каких подушках безопасности и электростеклоподъемниках в базовой комплектации не может быть и речи – новинка оснащена простейшим спидометром с набором контрольных ламп, двумя запираемыми бардачками, рычагом КПП и простенькими сидениями, на которых поместятся четыре человека.

Читайте также: Самая дешёвая Tata сменила поколение и стала дороже

Bajaj Qute

Завод Bajaj способен выпускать до 60 тысяч Qute’ов в год. При этом в Индии компакт пока даже не сертифицирован из-за законодательного запрета на продажу квадроциклов не для коммерческого использования. Впрочем, сложности на родном рынке не мешают отправлять новинку на экспорт – изначально автомобиль будет поставляться в 16 стран Азии и Африки. Кроме того в компании заявляют об амбициозном плане сертифицировать Qute для европейского рынка.

Источник: Авторевю