У VW Jetta и Audi A3 отобрали звание «Зелёных автомобилей года»

Американский журнал Green Car Journal лишил дизельные Volkswagen Jetta и Audi A3 призов за первые места в конкурсах “Зелёный автомобиль года» в 2009 и 2010 гг. соответственно. Решение вызвано “дизельным скандалом», в котором участвует автоконцерн.

Как пояснил издатель Green Car Journal Рон Коган, Volkswagen Jetta TDI и Audi A3 TDI победили в конкурсе из-за хорошей управляемости, высокой топливной экономичности и показателей выбросов вредных веществ в атмосферу, которые соответствовали требованиями законодательства 50 штатов. После обнаружения фальсификации данных концерном VW, редакция журнала решила лишить эти модели наград. Представительства Volkswagen и Audi в США согласились вернуть призы.

Скандал с дизельными автомобилями концерна VW начался 18 сентября. Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) выявило в автомобилях концерна Volkswagen с дизельными четырёхцилиндровыми двигателями специальное ПО, которое влияет на количество токсичных выбросов в атмосферу. Благодаря особому алгоритму электроника машин определяет, когда их тестируют на токсичность, и понижает уровень вредных выбросов. При обычной езде этот режим отключается для топливной экономии, однако уровень токсичности выхлопных газов при этом не соответствует американским экологическим нормам.

Позднее в VW признали свою вину, после чего глава концерна Мартин Винтеркорн ушёл в отставку. Компанию возглавил руководитель Porsche Маттиас Мюллер.

По данным автоконцерна, проблема с некорректным ПО затрагивает 11 млн. автомобилей по всему миру. Компания планирует провести глобальный отзыв машин с моторами серии EA189 для обновления программного обеспечения.

Источник: Motor