Все топливо на АЗС хотят обложить 5-процентным акцизом

Розничный 5-процентный налог на топливо могут заменить на аналогичный налог с фиксированной ставкой в размере 0.042 евро за литр. При этом будет расширена база налогообложения – АЗС будут платить акциз за все отпущенное из колонок топливо, а существующие “лазейки» в законодательстве будут исключены.

В парламенте готовится к рассмотрению ряд законопроектов, направленных на борьбу с теневым рынком нефтепродуктов. В пакете законодательных инициатив предусмотрен, в том числе, и пересмотр “Минфиновского» 5-процентного акциза на топливо, который утвержден в бюджете на 2015 год, но так и не заработал в полной мере из-за некорректности формулировок.

Как пояснила в комментарии ZN.UA глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, АЗС могут обходить 5-процентный налог из-за “расплывчатой» формулировки в законе. Так, сейчас указано, что налогом облагается “потребление нефтепродуктов для некоммерческого использования» и многие станции при розничной продаже топлива оформляют её как оптовую по талонам со скидкой 5-10%. В итоге городские и сельские советы не получают ожидаемых сборов в бюджеты.

Если изменения будут приняты, то дополнительным налогом будет облагаться любой отпуск топлива, а полученные средства направят напрямую в местные бюджеты по месту осуществления розничных продаж. “Весь фактический отпуск топлива из пистолета на АЗС будет облагаться акцизом в 5%. Это коснётся и талонов, и ведомостей, и проч. Сейчас выгодно купить бензин по талону со скидкой в 5–10%, так как этот налог в цене не учитывается. Но какая разница, как ты оплатил топливо, если в итоге все равно используешь его в своём авто?», – отметила она.

Читайте также: АМКУ рекомендовал 12 сетям АЗС снизить цены на топливо

Также предложено зафиксировать ставку налога. “Поэтому мы, учитывая, что цены на нефтепродукты коррелируются с курсом доллара и евро, решили установить фиксированную ставку налога, чтобы она была максимально приближенной к сегодняшним 5%. Фиксированную ставку мы предлагаем установить на уровне 0,042 евро с литра, что отвечает 5% от средних цен на топливо в этом году», – добавила Южанина.