Volvo представил водительский интерфейс кроссовера с автопилотом

Шведский автопроизводитель продемонстрировал интерфейс IntelliSafe Auto Pilot, который появится в автомобилях с системами беспилотного вождения. Работа нового оборудования показана на примере флагманского кроссовера XC90 нынешнего поколения.

Интерфейс IntelliSafe Auto Pilot постоянно взаимодействует с навигационной системой автомобиля. В частности после указания точки назначения на карте, на дисплее появляется сообщение о возможности запуска автопилота, а водителю предлагается потянуть на себя подрулевые переключатели. Когда система включится, мигающая зелёная подсветка на “лепестках» переключится в режим непрерывного свечения.

Если же управляющая электроника обнаружит, что работа автопилота может быть затруднена или опасна, водителю будет предложено взять управления на себя. В таком случае на экране появится таймер с обратным отсчётом 60 секунд. По истечении этого времени и отсутствии реакции водителя, машина самостоятельно остановится в безопасном месте.

“Мы разработали интуитивный и безопасный интерфейс, который может использоваться для передачи управления между автомобилем и человеком», – сообщил вице-президент Volvo по дизайну Томас Ингенлат.

IntelliSafe Auto Pilot является частью проекта по внедрению систем автономного вождения Drive Me. Активная фаза тестирования интерфейса начнётся в 2017 году, когда на шведские дороги будут выведены сто автомобилей-беспилотников. Тестовые машины будут ездить по выбранным заранее маршрутам в окрестностях Гетеборга общей протяжённостью 50 километров.

[embedded content]

Источник: Volvo