Спорткупе BMW M4 GTS получило 500-сильный турбомотор с впрыском воды

Баварцы рассекретили серийную версию самой “горячей» версии купе M4 – модификацию GTS. Новинка легче, быстрее и мощнее стандартной “эмки», в том числе, благодаря системе впрыска воды в двигатель. При этом автомобиль можно будет использовать на дорогах общего пользования, хотя удастся это немногим, поскольку машину выпустят ограниченным тиражом в 700 экземпляров.

Появление BMW M4 GTS приурочено к 30-летию BMW M3, которая встала на конвейер в 1986 году. Особое купе получилось достаточно эффектным, чтобы с достоинством отпраздновать юбилей “заряженного» семейства. Внешне GTS идентична одноименному концепт-кару, который был представлен в августе, однако в тот раз в BMW не раскрыли характеристики модернизированного купе.

Как выяснилось, M4 GTS с 3.0-литровым твин-турбо V6 с системой водяного впрыска для охлаждения топливно-воздушной смеси и повышения отдачи, развивает на 69 л.с. больше, чем стандартная “эмка». Максимальная мощность и крутящий момент силового агрегата составляют 500 л.с. и 600 Нм соответственно. Двигатель работает в паре с семиступенчатым “роботом» с двумя сцеплениями. В результате разгон с места до первой “сотни» у новинки занимает 3.8 секунды, что на 0.3 секунды быстрее обычной M4. Максимальная скорость ограничена электроникой на 305 км/ч.

BMW M4 GTS

В BMW также проверили динамические характеристики M4 GTS на “Северной петле» Нюрбургринга. Спорткупе удалось преодолеть круг на уровне таких автомобилей как Ferrari 458 Italia и Porsche Carrera GT – за 7 мин 28 с.

Новинка получила эксклюзивные легкосплавные диски 666 M Styling с шинами Michelin Pilot Sport Cup 2 размерности 265/35 R19 спереди и 285/30 R20 – сзади. За торможение отвечают углекерамические тормозные диски, а за уверенное прохождение поворотов на гоночном треке – регулируемая спортивная подвеска. Более того, M4 GTS получила титановый глушитель, который на 20% легче стандартного.

BMW M4 GTS
BMW M4 GTS

В салоне “юбилейного» BMW установлены спортивные кресла-“ковши» с карбоновой основой и трёхточечными ремнями безопасности, более лёгкая передняя панель и дверные карты без стандартных ручек – для экономии массы их заменили петлями. Избавились и от заднего сидения, вместо которого появилась углепластиковая распорка, а для безопасности водителя и переднего пассажира в кузов установлен трубчатый каркас.

BMW M4 GTS будет представлена на Токийском автосалоне в конце октября. Стоимость автомобиля пока не сообщается.

BMW M4 GTS

Источник: BMW