Lada Vesta получила двухтопливную версию

АвтоВАЗ представил двухтопливную модификацию седана Lada Vesta. Автомобиль с приставкой CNG способен работать на бензине, а также на сжатом природном газе. При полной заправке новинка проезжает без дозаправки около тысячи километров.

Возможность использования двухтопливной системы закладывалась в конструкцию Lada Vesta на этапе проектирования. По этой причине новинка получила достаточно широкий лючок бензобака. В результате горловину для бензина, а также заправочного устройства для газа можно расположить рядом без ущерба функциональности. Презентация Lada Vesta CNG состоялась в рамках газового форума в Санкт-Петербурге.

По паспортным данным новинка способна проехать без дозаправки около 1000 километров. Когда газ заканчивается, автоматика самостоятельно переключает питание двигателя на бензин. Также возможен принудительный перевод при помощи переключателя газ/бензин.

В “Весте» с заводским газовым оборудованием композитные баллоны для сжатого природного газа (CNG) расположены под полом багажника. Два баллона рассчитаны на давление 250 атмосфер. Они снабжены встроенными предохранителями и скоростными клапанами, которые исключают возможность разрыва баллонов и неконтролируемый выход газа при повреждении газопроводов в случае ДТП.

Lada Vesta CNG

Lada Vesta CNG пока ещё является прототипом. После демонстрации машины на выставке седан будет отправлен на доводочные испытания. О сроках запуска серийного производства такой модификации седана, как и о его стоимости не сообщается, однако представители завода ранее отмечали, что аналогичная Granta CNG будет стоить примерно на 20% дороже обычных бензиновых версий.

Читайте также: Стартовало серийное производство Lada Vesta седан

Lada Vesta CNG

Бензиновые Lada Vesta с кузовом седан поступят в продажу в конце ноября. По предварительной информации, на российском рынке новая модель будет стоить от 495 000 рублей (167 тыс. грн на момент публикации материала).

Источник: lada.ru