Легендарный DeLorean научился дрифту без водителя (видео)

Учёные Стэнфордского университета оснастили DeLorean DMC-12 системой автономного вождения. В отличие от разработок Google, Audi, Volvo и других компаний, этот “автопилот» изначально обучался не спокойной езде по городу и трассам, а дрифту и нарезанию “пончиков» на асфальте.

Подопытный DeLorean приобретён в 2013 году за 22 тысячи долларов у жителя Калифорнии, который использовал автомобиль для повседневной езды. Представители Стэнфорда выбрали именно DMC-12 из-за ассоциаций с фильмом “Назад в будущее» и футуристичными технологиями, которые там демонстрировались. Новое имя автомобиля также связано с кинолентой – машину прозвали “Марти”, в есть главного героя Марти Макфлая.

Из машины демонтировали бензиновый 2.9-литровый двигатель, заменив его парой электромоторов в задних колёсах, разработанных стартапом Renovo из “Кремниевой долины». Кроме того было полностью переработано рулевое управление (между колёсами и рулевым колесом нет механической связи – всё управление происходит “по проводам»), добавлен каркас безопасности и изменена подвеска. Содействие проекту также оказала компания Bridgestone, предоставившая эксклюзивные шины.

DeLorean DMC-12

По словам разработчиков, машина ориентируется в пространстве при помощи инерционных датчиков и данных GPS. Электроника способна вводить DeLorean в контролируемые заносы, а также нарезать “пончики».

Одной из ключевых целей проекта, рассказали учёные университета, было практическое доказательство, что машина может самостоятельно с высокой точностью контролировать движение в нестабильной ситуации. Эта цель была успешно достигнута, о чем и свидетельствует видеозапись. Впрочем, в дальнейшем доработка программного обеспечения автопилота будет продолжена.

[embedded content]

Источник: Motor