«Автоматы» и мультимедийные системы подкорректировали список самых надёжных автомобилей

В США издание Consumer Reports обновило рейтинг надёжности автомобилей по маркам. Тенденция последних лет сохранилась – большинство брендов в списке “самых надёжных» родом из Азии, а нарекания автомобилистов чаще всего вызывает работа автоматических трансмиссий и мультимедийных систем.

Рейтинг Consumer Reports основан на данных опроса владельцев 740 тыс. автомобилей последних трёх модельных годов и предсказывает, насколько проблемной может стать купленная сегодня новая машина. Как и годом ранее лидируют в американском рейтинге надёжности автомобили марки Audi, причём немцы поднялись сразу на две позиции по сравнению с прошлогодним списком.

Авторы исследования отметили повышение надёжности корейских машин. Родственные бренды Kia и Hyundai за год перепрыгнули по 4 строчки каждый и заняли соответственно 6 и 9 места рейтинга. При этом автомобили Kia впервые в истории исследования оказались более надёжными, чем Honda.

Второй год подряд Buick оказался единственным американским брендом в Топ-10, заняв 7-е место (-1 позиция). В то же время Cadillac “просел» сразу на 7 строчек (худшая тенденция наряду с Acura) и занял только 25 место. Из “местных» марок относительно хорошо чувствует себя только Ford с итоговым 17 местом, улучшивший прошлогодний результат на 6 позиций.

Самые надёжные автомобили

Место Марка Количество моделей Изменение относительно прошлого года
1 Lexus 7 0
2 Toyota 12 0
3 Audi 8 +2
4 Mazda 4 -1
5 Subaru 7 +2
6 Kia 6 +4
7 Buick 5 -1

Авторы исследования пояснили, что больше всего нареканий потребителей вызывают электронные системы автомобилей и тем самым повторили результаты аналогичного исследования компании J.D. Power. Рост числа электронных компонентов, отметили американцы, нередко сопровождается отставанием качества комплектующих. Например Infiniti “просела» сразу на 4 места из-за различных “глюков» мультимедийного комплекса InTouch.

Надёжные автомобили

Место Марка Количество моделей Изменение относительно прошлого года
8 Honda 4 -4
9 Hyundai 10 +4
10 MINI 2
11 BMW 7 +3
12 Volvo 4 0
13 Volkswagen 8 +4
14 Porsche 5 -5
15 Nissan 9 +1

Ещё одной проблемой последних лет стал брак в новых коробках передач. Производители устанавливают на автомобили высокотехнологичные “роботы» с двумя сцеплениями, многоступенчатые “автоматы» и вариаторы, которые существенно экономят топливо, но страдают от “детских болезней» различного масштаба. В частности из-за проблем с 9-ступенчатым “автоматом» и 8-диапазонным “роботом» в моделях RLX и TLX так сильно опустилась в рейтинге Acura. Были проблемы с трансмиссиями и у владельцев Ford, Nissan, Chrysler и Fiat. В то же время роботизированные КПП Audi и BMW, а также вариаторы Honda и Toyota, наоборот удостоились похвалы за надёжную работу.

Менее надёжные автомобили

Место Марка Количество моделей Изменение относительно прошлого года
16 Lincoln 3 -1
17 Ford 13 +6
18 Acura 4 -7
19 GMC 8 0
20 Chevrolet 11 +1
21 Mercedes-Benz 6 +3
22 Chrysler 3 0
23 Dodge 6 +2
24 Infiniti 3 -4
25 Cadillac 5 -7
26 RAM 2 0
27 Jeep 4 0
28 Fiat 2 0

Неожиданно “досталось» в этом году Tesla Motors за седан Model S. Consumer Reports исключил электромобиль из списка рекомендованных к покупке из-за чрезмерно высокого количества жалоб покупателей на проблемы с приводом, зарядным устройством, сенсорным экраном и другими электронными компонентами.

Читайте также: Американцы определили самые бесполезные опции в автомобилях

Представители компании быстро отреагировали на результаты отчёта, заявив, что по данным этого же издания, у “Теслы» самый качественный и быстрый сервис, а также высший процент удовлетворённости покупателей среди всех марок. Кроме того глава компании Илон Маск написал в Twitter, что дефекты встречаются преимущественно в старых автомобилях, а нынешние уже лишены мелких “болячек». На фоне отчёта Consumer Reports, акции Tesla Motors упали за день на 7%.

Источник: Automotive News