В Volvo позаботятся о безопасности кенгуру

Компания Volvo приступила к тестированию новой системы безопасности, которая сможет распознавать быстрых и непредсказуемых кенгуру и предотвращать аварии с ними. Шведские специалисты уже отправились в Австралию для изучения животных в естественной среде обитания.

Выбегающие на дорогу кенгуру являются одной из главных причин ДТП в Австралии. По данным австралийской Национальной ассоциации дорог и автомобилистов (NRMA) ежегодно в стране происходит до 20 тысяч аварий, в которых автомобили сбивают этих животных. Страховые выплаты за происшествия достигают 75 млн. австралийских долларов ($53 млн.).

Новая система безопасности Volvo обезопасит автомобили от опасности столкновения с кенгуру. Технология будет построена на основе системы City Safety, которая уже умеет распознавать другие автомобили, пешеходов и автомобилистов на дорогах. Для этого в решётку радиатора устанавливается радар, распознающий машин и людей, в то же время видеокамера возле зеркала заднего вида фиксирует направление их движения. При опасности ДТП электроника реагирует за 0.05 секунды и замедляет автомобиль.

Инженер Volvo Мартин Магнуссон пояснил, что ранее компания уже анализировала в Швеции поведение таких крупных животных, как например, лосей, оленей и коров. “Однако кенгуру гораздо меньше и в то же время значительно быстрее и более непредсказуемые. Поэтому важно проверить и настроить технологию в соответствии с поведением кенгуру в их среде обитания», – сказал он.

Источник: Motor