В Аргентине экс-ведущим Top Gear пригрозили тюрьмой

Апелляционный суд в Аргентине распорядился возобновить расследование в отношении Джереми Кларксона, Ричарда Хаммонда, Джеймса Мэя и съёмочной группы передачи Top Gear. Телевизионщиков обвинили в махинациях с автомобильными номерами во время пребывания в южноамериканской стране. За такое правонарушение британцам грозит тюремное заключение сроком до трёх лет.

В октябре 2014 года съёмочная команда автомобильного шоу Top Gear проводила съёмки специального эпизода передачи. По сюжету, ведущие должны были совершить автопробег по Южной Америке, при этом существенная часть маршрута проходила через Аргентину. Однако когда британцы заехали в эту страну, на съёмочную группу напали разъярённые местные жители. На автомобиле Джереми Кларксона был установлен номерной знак H982 FKL. У аргентинцев это вызвало ассоциации с названием Фолклендских островов и годом войны (1982) за архипелаг с Великобританией.

Местные жители вели себя агрессивно по отношению к участникам “Топ Гир», и своими действиями вынудили их скрыться в отеле. Британцы приняли решение покинуть страну и самовольно сменили номерные знаки на своих автомобилях во избежание дальнейшей эскалации конфликта. Тем не менее, даже находясь под защитой полицейского конвоя, автомобили ведущих и съёмочной группы были закиданы камнями.

Позднее команда Top Gear и представители телекомпании BBC извинилась перед аргентинцами, а также назвали все совпадения случайностью. После инцидента прокуратура Аргентины провела расследование по факту подмены номерных знаков и установила отсутствие преступного умысла со стороны британцев. По информации газеты The Guardian, на днях апелляционный суд удовлетворил прошение ветерана Фолклендской войны Освальда Хиллара о повторном открытии уголовного дела. Теперь бывшим ведущим Top Gear угрожает тюремное заключение на срок от трёх месяцев до трёх лет.

Весной 2015 года компания BBC уволила Джереми Кларксона за конфликт с одним из продюсеров. После этого соведущие передачи Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй отказались работать без Кларксона и не стали продлевать контракты с BBC. Сейчас британцы Крис Эванс.