Тест-драйв Seat Leon FR 2.0 TDI: Формула удовольствия?

Seat Leon всегда сравнивают с родственным Гольфом, подчеркивая более яркую внешность испанского собрата и менее качественный салон. Скучным его не назовешь, ведь за рулем эмоции бьют ключом. Особенно когда рядом с эмблемой на радиаторной решетке красуются буквы FR. Вот только на этот раз у меня не бензиновая “зажигалка», а дизельный Seat Leon FR 2.0 TDI. Кто он — настоящий спортсмен или купивший абонемент серый клерк?

За инициалами FR скрывается гоночная формула, ведь это Formula Racing! И не беда, что от этой формулы бензином не пахнет – гонялись в итальянском кузовном чемпионате ECTS и дизельные Seat Leon с шильдиком TDI. Беда в том, что к нам привезли не по-настоящему злой дизельный FR с табуном в 184 “кобылы», а его низкокалорийную версию мощностью 150 “лошадок». Почему?

Вряд ли вопрос в цене, разница между ними 1700 евро (в Германии), хотя это тоже деньги в наших условиях немалые. Дело в том, что топовый дизельный FR идет только с “механикой», как и подобает автомобилю для энтузиастов. И если в Европе для фаната скорости и экономии купить мощный дизельный автомобиль не считается зазорным, то в наших реалиях тебя просто пацаны во дворе не поймут. А для наших дворовых спортсменов авторитет важно поддерживать соответствующим автомобилем. Для них есть достаточно мощный бензиновый Seat Leon FR на 180 л.с. (и внушительные 380 Нм). Мне же о таком остается только мечтать. Или не надо мечтать, а стоит взять этот, с DSG?

Уже давно литеры FR не подразумевает мощный двигатель – это лишь название комплектации. Вот Cupra да, остается показателем зверской мощи в 265 или 290 л.с. А Leon FR бывает даже с мотором 1.4 TSI на 125 л.с. Так что, вряд ли стоит комплексовать насчет 150-ти дизельных сил. Вы только посмотрите на пиковые 320 Нм, которые в распоряжении водителя с 1750 до 3000 об/мин. Не густо, но вполне привычно для дизеля. С “механикой» за его рулем точно не соскучишься, только будешь успевать перебирать коротенькими передачами.

“Робот» DSG хорош, особенно в спортивном режиме, когда с крутящим моментом на старте едва справляется антипробуксовочная система. Хорошо, что здесь не семи-, а шестиступенчатая DSG с мокрыми сцеплениями – она проживет дольше. А я в свою очередь старался беречь коробку, в первый момент прогрессивно нажимая на педаль акселератора и только потом до пола.

Ускорение мощное – напористое. В 8,4 секунды разгона до сотни верю безоговорочно. Удобнейший, отформованный под правильный хват и стесанный снизу кожаный руль с красной прострочкой хочется держать обеими руками. Не потому, что испанский Лев не слушается – наоборот. Он так старается выполнить каждую водительскую команду, что я его мысленно поглаживал по загривку. Без необходимости переходил в ручной режим, чтобы поиграть передачами в секвентальном режиме, изображая из себя гонщика.

Возвращаясь к вопросу в заглавии, Seat Leon FR 2.0 TDI, кто он – настоящий спортсмен или купивший абонемент серый клерк? Отвечу уклончиво – это заботливый семьянин, умеющий зажечь по праздникам и экономный в быту. Сэкономит на себя, но лишний раз порадует цветами жену. Цифры расхода топлива также реальны, как и разгона. Пусть четырех литров по трассе мне не удалось увидеть на длинном маршруте, но в 5 л/100 км вполне можно уложиться. А по городу ездить с расходом 6-7 л/100 км, в зависимости от настроения. Чем быстрее, тем Seat Leon FR 2.0 TDI прожорливее, но не так критично, как это бывает с бензиновыми версиями – это мы проверяли в тесте бензинового “Эф-Эра”.

О салоне и практичности я специально не распространялся, ведь недавно у нас был универсал Leon X-Perience. Вот у него под капотом был самый мощный 184-сильный турбодизель, который разгонял более тяжелый полноприводный универсал до “сотни» ровно за семь секунд, против 8,4 с здесь на хэтчбеке с шильдиком FR. Так вот у него такой же салон: с классными креслами, которые отличаются хорошей боковой поддержкой и комбинированной обивкой. Задние пассажиры тоже не ущемлены, если их только двое – втроем тяжело. А вот багажник универсальный, безусловно, выгоднее – 587 л против 380 л у хэтчбека.

Собственно, если бы деньги не были вопросом, то я бы безусловно выбрал Seat Leon X-Perience, но стоит он почти на 100 тыс. грн больше – 767 590 грн против 673 620 грн за Leon FR 2.0 TDI. А еще у последнего такое немаловажное для меня преимущество, как более энергоемкая подвеска. Да-да, похоже, что лифтованный X-Perience с повышенным клиренсом получил более жесткие пружины, чем “приспортивленный» FR, который управляется не хуже, а комфорт пассажирам обеспечивает даже лучше, чем хозяйственный универсал.

Seat Leon FR 2.0 TDI

Сравнить Seat Leon FR 2.0 TDI с прямыми конкурентами вы сможете ниже в нашей таблице или подобрав для него других конкурентов с помощью нашего маркета. А вывод у меня такой. Все больше украинцев отдает предпочтение дизельным автомобилям. И это правильно, ведь зачастую они не намного дороже бензиновых, а разница в расходе топлива доходит до полуторакратной. В пользу дизеля, разумеется. Качество топлива на сетевых заправках уже давно отвечает необходимым требованиям, чтобы не повредить двигатель. Да и расходы на более дорогое обслуживание с головой окупаются экономией топлива. Так почему бы не завозить мощные турбодизельные машины?

В компании “Порше Украина» этот вопрос давно не стоит – конечно, нужно привозить! Интересно, что имея под своим крыло как Volkswagen, так Seat, именно испанская марка первой на нашем рынке получила 150-сильный турбодизель 2.0 TDI. А старший по рангу Golf пока довольствуется 110-сильной мотором, но говорят, что это ненадолго. Поэтому если для вас, как и для меня, цифры мощности и крутящего момента не менее важны, чем цифры расхода топлива, то выбор в пользу Леона напрашивается очевидный.

Лев с родословной

Имя Leon впервые появилось в семействе автомобилей Seat в 1999 году. Первый хэтчбек с такими названием представлял собой вариацию седана Toledo второго поколения, который поступил в продажу годом ранее. Он был построен на платформе Volkswagen Golf четвертого поколения, а нарисовал его знаменитый Джорджетто Джуджаро. На выбор предлагался широкий спектр двигателей объемом от 1,4 л до 2,8 л мощностью от 68 л.с. до 224 л.с. Гармоничный дизайн, классная техническая основа и разумные цены – вот рецепт успеха первого Леона. За семь лет выпустили на волю свыше полумиллиона Леонов (514 тысяч), в том числе полноприводные версии.

Второй по счету Seat Leon увидел свет в 2005 году и это уже был концептуально другой автомобиль. По-прежнему хэтчбек, все также на платформе Гольфа, пусть уже пятого поколения, но выглядел он как приплюснутый минивэн. Так его увидел Вальтер де Сильва и не прогадал. За те же семь лет было выпущено 700 тысяч автомобилей, но полноприводных модификаций среди них уже не было. Спектр двигателей включал в себя агрегаты объемом 1,2-2,0 л мощностью 86-265 л.с. Смена на нынешний Leon произошла в 2012 году.

Все фото с тест-драйва Seat Leon 2.0 TDI