Повышение страховых выплат за ДТП отменяется

Запланированное на 1 ноября повышение страховых сумм по “автогражданке» снова переносится на неопределённый срок, предположительно – на 2016 год. Увеличению выплат воспрепятствовала Государственная регуляторная служба, которая так и не одобрила соответствующий проект.

В июле этого года Нацкомфинуслуг приняла решение о двукратном повышении максимальных выплат потерпевшим в результате ДТП с 1 ноября. Планировалось увеличить выплаты до 100 тыс. грн за ущерб автомобилю и 200 тыс. грн за нанесение вреда здоровью и жизни. Однако другой государственный орган – Государственная регуляторная служба не поддержала этот проект.

“Отказа как такового не было. Но от нас Деловой Столице член Нацкомфинуслуг Александр Залётов.

По мнению чиновников, повышение максимальных страховых сумм также повлечёт за собой рост выплат и спровоцирует повышение убыточности ОСАГО, соответственно необходимо повышать и стоимость полисов. В Нацкомфинуслуг и Моторном (транспортном) страховом бюро с этим утверждением не согласны, поскольку платёжеспособные компании, утверждают в организациях, смогут выплачивать автовладельцам больше и без повышения тарифов.

В последний раз размеры выплат по “Автогражданке» пересматривались ещё в 2010 году. При этом инфляция за 2014 – 2015 гг превысила 80%. По данным МТСБУ за 8 месяцев 2015 года произошло 1320 ДТП, в которых ущерб потерпевших превышал ограниченные нынешними нормами 50 тыс. грн. Таким образом, разницу между максимальной суммой и реальным размером ущерба виновники ДТП доплачивали из собственного кармана.

Когда будут пересмотрены размеры страховых выплат пока неизвестно. По мнению Александра Залётова, новый документ можно подготовить и принять в начале 2016 года, если будет получено принципиальное согласие от Государственной регуляторной службы. В противном случае необходимо готовить законопроект, а шансы на его принятие в нынешних условиях невелики.

Читайте также: Правила возмещения выплат по “автогражданке» изменятся