Американцы обвинили VW в фальсификации экотестов на Porsche и Audi

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило концерн Volkswagen в установке специального программного обеспечения, которое обманывает экологические тесты, на автомобили Porsche и Audi. На этот раз речь идёт не о 2.0 литровых дизельных моторах, а о 3.0-литровых агрегатах. В автоконцерне эту информацию опровергают.

Власти США официально заявили о расширении расследования “дизельного скандала». Теперь оно включает автомобили Audi A6 Quattro, A7 Quattro, A8, A8L и Q5 2016 модельного года, Porsche Cayenne 2015 м.г., а также Volkswagen Touareg 2014 м.г. Экологи заявили, что на перечисленных моделях с дизельными 3.0-литровыми V6 также устанавливалось обманное ПО.

“EPA выдвинула второе уведомление о нарушении Акта чистого воздуха компаниями Volkswagen AG, Audi AG и Volkswagen Group of America. Документ также касается Porsche AG и Porsche Cars North America. Эти компании устанавливали защитное ПО на ряд автомобилей с 3.0-литровыми двигателями начиная с 2014 по 2016 модельные годы. Эти автомобили превышают максимально допустимые нормы выбросов оксидов азота NOx до девяти раз», – говорится в сообщении Агентства по охране окружающей среды США.

В Volkswagen отрицают установку специального ПО на автомобили Audi и Porsche, пишет DW. Как заявили в концерне, компьютерные программы, позволяющие обходить экологические тесты, не устанавливались на машины с дизельными V6, как это утверждает EPA.

“Дизельный скандал» разразился в сентябре, когда EPA сообщило, что VW устанавливал на своих автомобилях с 2.0-литровыми моторами серии EA189 ПО, которое занижало выбросы вредных веществ в атмосферу во время экологических тестов. С 2009 года по всему миру было продано около 11 млн. таких машин.

Читайте также: О “дизельном скандале» Volkswagen снимут фильм

На фоне скандала в Volkswagen сменился руководитель – на место Мартина Винтеркорна пришёл глава Porsche Маттиас Мюллер. Компания также приостановила продажи подвергнутых “махинациям» машин в США и странах ЕС и заявила о масштабном отзыве для устранения проблемы. Сервисная кампания должна начаться в следующем году.