В Кабмине готовятся к возвращению обязательного техосмотра

В правительстве приступили к разработке законопроекта о введении обязательного техосмотра легковых автомобилей. Документ планируется подать на рассмотрение Верховной Рады до конца 2015 года, с тем, чтобы ввести проверку технического состояния машин с 2016 или 2017 года.

Проведение регулярного обязательного техосмотра предусмотрено директивой ЕС 2009/40, которую Украина обязалась выполнять при подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Кабмине уже разработали план внедрения этой директивы, текст документа оказался в распоряжении издания Сегодня. Он предполагает, что до конца 2015 года правительство подаст в ВР законопроект об изменении Закона “Об автомобильном транспорте».

Как отмечает источник, в Мининфраструктуры уже приступили к разработке законопроекта. После того, как новый закон будет принят, Кабмин и ответственные министерства начнут разрабатывать необходимые подзаконные акты. Точные сроки внедрения техосмотра пока не называются, но в соответствии с директивой, он должен быть введён не позднее 2017 года.

Ранее о неизбежности возвращения проверок технического состояния автомобилей также рассказывал глава Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, проверки машин могут начаться в конце 2016 или в 2017 году.

Также пока не определена сама процедура ТО. По словам Криклия, машины можно проверять во время обычного обслуживания на сертифицированной станции, например у дилеров. Для этого не придётся дополнительно ездить на специализированные станции, а о прохождении техосмотра будет свидетельствовать сертификат. О предпочтительности такой схемы говорит и Назаренко. “Проводить техосмотр можно во время привычного техобслуживания (ТО) на сертифицированных станциях, как дополнительную диагностику. Там же устранять выявленные проблемы и выдавать сертификат безопасности», – пояснил глава ВААИД.

Обязательный техосмотр частных легковых автомобилей и мототранспорта был отменён в 2011 году, как источник коррупции. Однако грузовые автомобили, автобусы, такси, служебные машины и автомобили, перевозящие опасные грузы по-прежнему проходят ТО. Проводит его теперь не ГАИ, а специальные сертифицированные техстанции. Проверяют все, что влияет на безопасность движения: тормоза, рулевое управление, подвеску, световые приборы, а также наличие исправного огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки. Также контролируют токсичность выбросов.