Автовладельцам пообещали прямое урегулирование по ОСАГО в 2016 году

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) заявили, что прямое урегулирование убытков по договорам ОСАГО будет запущено в пилотном режиме до июня 2016 года. Это означает, что в случае ДТП пострадавшему больше не нужно будет сообщать в компанию виновника происшествия, а сразу обращаться за возмещением убытков к своему страховщику.

На первых порах прямое урегулирование по “автогражданке» будет запущено в качестве пилотного проекта, участие в котором для страховых компаний будет добровольным. Как пояснил в своём блоге Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, члены президиума пришли к согласию, что в интересах рынка это систему необходимо запустить, не дожидаясь принятия новой редакции закона об ОСАГО.

“У нас уже есть почти полтора десятка страховых компаний, которые изъявили желание принять участие в проекте. – отметил Шевченко. Это в основном крупные страховые компании, ведущие “игроки» рынка ОСАГО, и по нашим подсчётам, их доля на рынке в этом виде составляет порядка 55-60%. Проект обещает быть масштабным и представительным».

Запуск прямого урегулирования в “пилотном режиме», пояснил глава МТСБУ, позволит апробировать и, при необходимости, доработать все элементы системы при меньшем количестве участников, чем этом будет в случае обязательного прямого урегулирования. “Таким образом, к моменту введения обязательного прямого урегулирования процесс будет досконально проработан и максимально оптимизирован», – добавил он.

Читайте также: Повышение страховых выплат за ДТП отменяется

Когда проект заработает (ориентировочно – с весны 2016 года), пострадавший в ДТП сможет выбрать компанию, которая будет регулировать страховое событие. Даже если обе компании – и потерпевшего, и виновника ДТП – являются участниками соглашения о прямом урегулировании, потерпевший сможет обращаться как к своему страховщику, так и к страховщику виновника.

Источники: Корреспондент