У киевских патрульных появились терминалы для оплаты штрафов

Киевским патрульным полицейским выдали терминалы для оплаты штрафов банковскими картами на месте. Всего полицейским было выдано 40 таких терминалов. Помимо самого Киева, оплатить штраф на месте правонарушения можно будет на бориспольской и житомирской трассах, которые также патрулируют столичные патрули.

Возможность оплаты штрафов банковскими картами на месте нарушения ПДД не является чем-то новым для украинских правоохранителей – аналогичные устройства ещё в прошлом году выдали некоторым подразделениям ГАИ. Однако в распоряжение новых патрульных полицейских такие устройства массово поступили только сейчас. Об этом в своём твиттере сообщил руководитель пресс-службы МВД Артём Шевченко.

Возможность быстрой оплаты штрафов предусмотрена законом об усовершенствовании отношений в сфере безопасности дорожного движения, который был принят вместе с законом “О национальной полиции». В случае если водитель согласен с мнением полицейского, о том, что действительно нарушил правила дорожного движения и признает свою вину, он может оплатить штраф на месте правонарушения. Однако оплата может проводиться исключительно по безналичному расчёту банковской картой.

Как рассказал во время брифинга начальник административной практики Управления патрульной службы Львова Тарас Гук, в дальнейшем платёжными терминалами будут укомплектованы все полицейские патрули. “Существует много случаев, когда люди согласны с правонарушением, однако вынуждены тратить много времени, чтобы найти банк, реквизиты и т.д. Новое постановлении полиции будет содержать данные с реквизитами, которые будут в форме отрывной квитанции. Нарушитель сможет удобно и быстро оплатить штраф», – цитирует полицейского Вголос.

Гук также добавил, что в будущем полицейские смогут составлять так называемые электронные админпротоколы. Патрульные будут выписывать их не вручную, а формировать в электронном варианте на планшете и печатать на мини-принтере. Как сообщалось ранее, пробные образцы новых протоколов будущие полицейские учатся составлять ещё во время обучения.