Владельцам Volkswagen выплатят по $1000, но только в США

Американские владельцы автомобилей Volkswagen, участвующих в “дизельном скандале», получат компенсацию от немецкого автоконцерна. В качестве жеста доброй воли им предложат 1000 долларов и три года бесплатной помощи на дороге.

В акции Volkswagen смогут принять участие до 482 владельцев дизельных автомобилей с 2.0-литровыми моторами и программным обеспечением, позволяющим обходить экологические проверки. Производитель предложит клиентам перечислить 500 долларов на их банковский счёт для свободного использования. Ещё 500 долларов можно будет потратить по своему усмотрению в дилерских центрах VW. Помимо этого пострадавшим от “экологического скандала» автомобилистам будут оказывать бесплатную помощь на дорогах в течение трёх лет.

Специальное предложение для клиентов является жестом доброй воли, приостановкой продаж новых машин в обманным ПО.

“Дизельный скандал» с концерном Volkswagen начался в сентябре, после того как Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило немецкий концерн в использовании специального программного обеспечения на дизельных автомобилях. Благодаря особому алгоритму машины определяют, когда проверяют уровень их токсичности, и занижают выбросы вредных веществ в атмосферу. Компания признала, что действительно устанавливала такое ПО на машинах с 2.0-литровыми моторами серии EA189. Проблема затрагивает 11 млн. машин, проданных по всему миру, они будут отозваны для бесплатной доработки.

В ноябре EPA заявило, что концерн Volkswagen также устанавливал аналогичное ПО на автомобили марок Porsche и Audi с дизельными 2.0-литровыми двигателями, однако производитель отрицает это. При этом в ходе внутреннего расследования, VW выяснил, что на 800 тысячах машин при сертификации были занижены паспортные данные об уровне выбросов СО2 и расхода топлива. При этом около 98 тысяч машин оснащены бензиновыми моторами.

В октябре Volkswagen впервые получил квартальный убыток, который составил 3.48 млрд. евро. Отрицательный результата связан с тем, что компания зарезервировала 6.7 млрд. евро на издержки, вызванные “дизельным скандалом».