Российская ГИБДД будет работать без опознавательных знаков

С 2016 года в РФ появятся автомобили ГИБДД без опознавательных знаков, оборудованные приборами видеорегистрации. В МВД говорят, что такие патрули “под прикрытием» помогут бороться с хамством и агрессивным вождением на дорогах.

По словам замглавы МВД РФ Виктора Кирьянова, скрытые патрули будут использовать автомобили без светографической индикации, а за рулём будут сидеть инспекторы ГИБДД в штатском. При этом машины будут укомплектованы приборами видеофиксации. “Я думаю, что с того года мы введём стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», – сказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Чиновник также рассказал, что обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с укоренившимся хамством, которое выражается, в том числе и в езде по обочине и тротуарам. “Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения», – отметил он.

Ранее российское МВД предложило включить в правила дорожного движения термин “опасное вождение», который будет означать такие действия как многократный отказ уступить дорогу другому ТС при перестроении, перестроения при интенсивном движении и отсутствии свободных полос (так называемые “шашки»), несоблюдение дистанции, препятствование обгону и т.д.

Источник: ТАСС