Страховщиков могут лишить заработка на невнимательных автомобилистах

В новом законопроекте предложено запретить страховым компаниям требовать возмещения расходов от виновников ДТП, если те вовремя не уведомили страховщика о происшествии в письменном виде. Автор документа уверен, что изменения сделают невозможными злоупотребления страховщиков с регрессными исками на формальных основаниях.

В проекте закона №3443 депутата Владимира Парасюка предложено сократить перечень оснований для подачи регрессного иска страховой компанией (СК) к виновнику ДТП. Если документ примут в нынешней редакции, страховщики смогут требовать возмещения средств только в случае не уведомления или ненадлежащего уведомления о ДТП, которое было оформлено без полиции.

В соответствии с действующим Законом “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев» страховщик, выплатив пострадавшему возмещение по “автогражданке», имеет право потребовать от виновника ДТП компенсацию этой суммы. Это возможно в нескольких случаях. В частности, если владелец полиса управлял машиной в нетрезвом состоянии, без водительского удостоверения либо на технически неисправном автомобиле. Кроме того страховщик может выставить регресс, если клиент не сообщил компании об аварии в письменном виде на протяжении трёх рабочих дней с момента происшествия. Значительная часть покупателей страховок, отмечает Деловая Столица, невнимательно читает договор “автогражданки» и не знает о такой оговорке, чем и пользуются страховые компании.

Руководитель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский отметил, что у водители также не всегда могут выполнить предписанное законом требование физически. “Человек может находиться не в городе, уехать в отпуск, командировку и пр.», – добавил он. Однако разрешать водителям вообще не сообщать компании о ДТП или делать это, когда придётся также рискованно, поскольку может привлечь аферистов.

Как пояснил председатель правления СК “Саламандра-Украина» Роман Маленко, после ремонта страховщик не сможет точно определить, какие повреждения относятся к определённому ДТП, а какие нет. Например “пострадавший», побывав в нескольких ДТП в течение трёх месяцев, сможет потребовать компенсации от одной компании, списав все повреждения на виновника первой аварии. В то же время факт оформления происшествия с полицией или без неё, не на процедуру расчёта убытка не влияет. Справки правоохранителей только подтверждают факт аварии, а не объем повреждений.

В качестве альтернативы нынешней нормы закона, полагает Черняховский, было бы разумнее просто увеличить срок для уведомления страховщика в случае, если ДТП оформлялось при участии полиции. Также можно позволить водителям информировать компании и фиксировать ДТП при помощи звонка в Call-центры. “Оптимальный вариант – создание единого call-центра при Моторном бюро, куда бы поступали уведомления обо всех происшествиях», – отметил он.

Читайте также: Автовладельцам пообещали прямое урегулирование по ОСАГО в 2016 году