Ателье Pininfarina перейдёт в собственность индийской Mahindra

В ближайшие недели индийская промышленная группа Mahindra & Mahindra (владеет компанией SsangYong, а также выпускает автомобили под собственной маркой) объявит о приобретении контрольного пакета акций итальянского дизайн-ателье Pininfarina. Стороны долго пытались договориться об условиях сделки и, наконец-то, пришли к взаимовыгодному решению.

О намерении Mahindra & Mahindra приобрести ателье Pininfarina стало известно в марте этого года. Однако летом у индийцев возникли разногласия с итальянской фирмой, в частности кредиторы “Махинды» отказались списать часть долгов убыточного дизайн-бюро. По результатам первого полугодия сумма составляла 52.7 млн. евро и в июне даже появились слухи о срыве сделки.

По новой информации издания Automotive News, всё это время переговоры не прекращались. В скором времени Mahindra & Mahindra выкупит у основного держателя акций “Пининфарины», фирмы Pincar контрольный пакет акций.

Ателье Pininfarina основал в 1930 году дизайнер Джованни Баттиста “Пинин» Фарина. Фирма известна благодаря работе над автомобилями Fiat, Alfa Romeo, Ferrari, General Motors и других автопроизводителей. В последнее десятилетие количество заказов снижалось из-за общей тенденции в автопроме, когда компании создают собственные дизайнерские отделы и не обращаются к сторонним исполнителям. Останется ли “Пининфарина» независимой фирмой после сделки с индийским промышленным гигантом или полностью интегрируется в состав компании, не сообщается.