В Украину возвращается российский пропан-бутан

Российские поставщики сжиженного газа возобновили поставки этого бюджетного вида топлива на украинский рынок. В результате газ уже начал постепенно дешеветь. По прогнозу аналитиков, если позитивная тенденция с поставками сохранится, снижение цен также продолжится.

По данным “Консалтинговой группы А-95», в первой декаде ноября импортные поставки сжиженного газа (СУГ) выросли на рекордные 67% и составили 26.9 тыс. тонн. Столь высокий показатель обусловлен восстановлением поставок из РФ, возросших на 54% по сравнению с третьей декадой октября – до 21.7 тыс. тонн (80% от общего объёма импорта за указанный период). Ещё 4.3 тыс. тонн завезли из Беларуси, а также 0.5 тыс. тонн импортировали из Казахстана.

По статистике, лидером по объёму поставок за первые десять дней ноября стала компания “БРСМ» (завезла 5.1 тыс. тонн СУГ), на втором месте – “Авантаж 7» (3.91 тыс. тонн), на третьем месте – компания “Надежда» (импортировала 3.4 тыс. тонн газа). Также обратила на себя внимание компания Amic, которая поставила почти 1 тыс. тонн сжиженного газа.

Как отмечает профильное издание OilNews, увеличение поставок российского газа уже привело к снижению цен на СУГ у украинских производителей – “Укргаздобычи», “Укрнафты» и ПГНК – в среднем на 3 тыс. грн/тонну. По прогнозу источника, восстановление стабильных поставок топлива из РФ продолжит влиять на снижение цен на рынке, в том числе и в розничном сегменте.

С начала октября на газовых заправках по всей Украине начали стремительно расти розничные цены на сжиженный газ. К началу ноября стоимость газа выросла более чем на 3 грн./л. Представители компаний-ритейлеров связали такой скачок цен с прекращением поставок топлива российской “Роснефтью» (крупнейший поставщик автогаза в Украину). До этого компании из РФ ограничили поставки дизтоплива, однако его быстро заменили импортом из других стран. Быстро перестроиться на других поставщиков газа ритейлеры не успели, в том числе и из-за ремонта белорусских НПЗ. В результате этих факторов срыв импорта спровоцировал рост цен на заправочных комплесах.