Кабмин поддержал взаимное признание водительских удостоверений с Италией

Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения с правительством Италии о взаимном признании и обмене водительских удостоверений. Такая договорённость позволит обменивать украинские водительские “права» на итальянские и наоборот по упрощенной схеме.

Проект распоряжения о подписании соглашения между правительствами Украины и Италии был подписан 11 ноября, однако соответствующая передало это полномочие министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко.

Как отмечает РБК-Украина, украинский и итальянский министры внутренних дел Арсен Аваков и Анджелино Альфоно договорились о подготовке указанного соглашения в апреле 2015 года, в ходе официального визита Авакова в Италию.

Межправительственные соглашения о взаимном признании водительских удостоверений заключают для упрощения обмена национальных водительских удостоверений гражданами стран – участников договорённости. Подобное соглашение действует, например, с Испанией. Когда владелец законно выданного в Украине водительского удостоверения переезжает для постоянного проживания в Испанию и желает обменять украинские “права» на испанские, документ могут обменять без сдачи теоретических и практических тестов. Обмен происходит по таблице соответствия категорий. Такая же схема действует и для испанцев, переезжающих на ПМЖ в Украине. При этом компетентные органы одной из сторон соглашения запрашивают проверку подлинности документа у другой стороны.

Читайте также: Кабмин изменит правила безналогового ввоза автомобилей