GM и американские военные построят водородный пикап

Новый армейский пикап с водородной силовой установкой создаётся на базе Chevrolet Colorado. Перспективный автомобиль разрабатывается совместными усилиями концерна General Motors и исследовательского центра TARDEC Армии США.

Как пояснили в TARDEC (Tank Automotive Research, Development & Engineering Center), потенциально возможности транспортных средств с силовыми установками на водородных топливных ячейках могут быть эффективными в военных целях. “Такие машины крайне тихие, что чрезвычайно важно для разведчиков, военнослужащих операторов и представителей других военных профессий. Более того, силовые установки с топливными элементами вырабатывают воду – бесценный продукт в суровых погодных условиях», – отметил директор армейского исследовательского подразделения Пол Роджерс.

Подробности проекта пока не раскрываются, в сообщении концерна General Motors указано лишь, что применённая в пикапе силовая установка развивает очень высокий крутящий момент на низких скоростях, что очень полезно в условиях бездорожья. Кроме того электричество, которое вырабатывается в результате химической реакции между водородом и кислородом, можно использовать для других военных и коммерческих целей. Экспериментальный Chevrolet Colorado пройдёт через серию дорожных испытаний в экстремальных условиях, они продлятся 12 месяцев.

Что примечательно, исследовательские центры GM и Tardec расположены в 20 минутах езды друг от друга в штате Мичиган, поэтому представителям компании-производителя и военного подразделения будет проще контактировать при совместной работе.

Пикап Chevrolet Colorado нынешнего поколения поступил в продажу в 2014 году. Серийная версия автомобиля предлагается в США с 2.5-литровой бензиновой “четвёркой», а также с 3.6-литровым V6. Также существует дизельная версия с 2.8-литровым турбоагрегатом. Автомобиль может быть заднеприводным, а также полноприводным. Самая доступная модификация стоит от 20 100 долларов.

Читайте также: Пентагон впервые в истории продавал всем желающим военные Hummer