Кременчугский автосборочный завод признан банкротом

Хозяйственный суд Полтавской области признал банкротом Кременчугский автосборочный завод (“КрАСЗ», не путать с “КрАЗом»), который ранее занимался сборкой различных моделей Geely, SsangYong, ВАЗ и ГАЗ для украинского рынка. До кризиса 2014 года предприятие входило в “четвёрку» украинских заводов, выпускавших легковые автомобили.

Суд признал ООО “Кременчугский автосборочный завод» банкротом 6 октября 2015 года, однако решение суда было опубликовано в ноябре. Дело о банкротстве КрАСЗ рассматривалось по заявлению самого предприятия после того, как в мае текущего года собрание акционеров приняло решение о прекращении его деятельности.

По данным инвентаризации на конец июля, у ООО “КрАСЗ» отсутствовали денежные средства в кассе предприятия, а также на расчётных счетах. Суммарная стоимость активов составляла 87.243 млн. грн, из которых 47.850 млн грн – товары. При этом кредиторская задолженность предприятия составляла 153.824 млн. грн.

Автосборочный завод в Кременчуге входит в состав корпорации “АИС». Он был основан в 1995 году как совместное предприятие Горьковского автозавода и Кременчугского опытно-экспериментального механического завода “Кременчуг-АвтоГАЗ». В 2001 году предприятие было перерегистрировано под именем ООО “Кременчугский автосборочный завод». Изначально он выпускал продукцию российского ГАЗа, а также ВАЗа и УАЗа. В дальнейшем КрАСЗ также выпускал методом крупноузловой сборки легковые автомобили китайских марок Geely и Great Wall, а также южнокорейской марки SsangYong.

По данным Ассоциации “Укравтопром» в 2014 году году КрАСЗ выпустил 7514 автомобилей. Летом 2014 года сборка автомобилей была остановлена, а производственные мощности законсервированы. Прекращение выпуска машин на предприятии объясняли резким сокращением автомобильного рынка. Кроме того сообщалось, что после снижения спецпошлин импортировать автомобили в готовом виде стало выгоднее, чем собирать в Украине.

Фото – АИС