У Volkswagen возникли новые проблемы в США

Американское представительство концерна Volkswagen признало наличие обманного программного обеспечения в автомобилях с дизельными V6 объёмом 3.0 литра. Проблема касается десятков тысяч автомобилей марок Volkswagen, Audi и Porsche, выпущенных после 2009 года. За каждую такую машину власти могут оштрафовать производителя на $37 500.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заподозрило концерн Volkswagen в махинациях с показателями вредных выбросов на автомобилях с V6 3.0 TDI в начале ноября. Однако представители компании до последнего момента отрицали такую информацию, заявляя, что обманное ПО устанавливалось исключительно с 2.0-литровыми дизелями. На днях представительство немецкой компании уведомило EPA о наличии специальных программ, в том числе и в “турбошестёрках» на не менее чем 85 000 автомобилей.

По предварительной оценке, специальное ПО установлено в таких автомобилях, как Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg и нескольких моделях Audi (A6, A7, A8/A8L, Q5, а также Q7). При этом в представительстве Audi of America пояснили, что на машинах с V6 использовался не такой тип программного обеспечения, как на упомянутых ранее автомобилях с 2.0 “турбочетвёрками» TDI семейства EA189. Также отмечено, что в Европе такое оборудование не запрещено, поэтому новая проблема касается только американского рынка.

Как отмечает USA Today, агентство EPA вправе оштрафовать концерн Volkswagen на $37 500 за каждую проданную машину с обманным ПО, а также обязать автопроизводителя устранить проблему. Расходы на указанные 85 тысяч машин прибавятся к расходам, связанными с 500 тысячами проблемных автомобилей, о которых стало известно ранее. На глобальном рынка планируется отозвать свыше 11 млн. дизельных автомобилей.

Читайте также: Volkswagen занижал показатели токсичности на бензиновых автомобилях

Об экологических махинациях дизельных автомобилей концерна Volkswagen стало известно в сентябре. Агентство по защите окружающей среды США, установило, что машины с 2.0-литровыми моторами серии EA189, выпущенные после 2009 года, специальное программное обеспечение. ПО распознает проведение экологических тестов и снижает в этот момент выбросы вредных веществ в атмосферу. При обычной езде “обманный» режим отключается, соответственно уровень выбросов возрастает до запрещённых в США показателей.