Новые Cadillac будут «питаться» от розетки

Американские автомобили в целом и марка Cadillac в частности всегда славились объёмными бензиновыми двигателями, однако ужесточение экологических норм вынуждает автопроизводителей пересматривать приоритеты. Так, большая часть моделей “Кадиллак» в ближайшие годы обзаведётся гибридными вариантами с возможностью подзарядки от бытовой электросети.

По словам главы компании Cadillac Йохана де Найсона, массовая “гибридизация» бренда вызвана ужесточением, прежде всего американских, а также китайских эко-норм и требованиями о снижении среднего показателя потребления топлива по модельному ряду. Первым гибридом нового поколения стал седан CT6 PHEV, представленный в апреле. Он получил 2.0-литровую “турбочетвёрку», два модернизированных электромотора от Chevrolet Volt на задней оси, бесступенчатую трансмиссию и комплект литий-ионных аккумуляторов LG Chem ёмкостью 18.4 кВт•ч. Агрегаты развивают до 335 л.с. мощности и 586 Нм крутящего момента. Исключительно на электротяге автомобиль проезжает до 48 км.

В то же время к рынку электромобилей в “Кадиллаке» пока лишь присматриваются. Как отмечает Automotive News, Де Найсон дал чётко понять, что компания не планирует выходить в сегмент люксовых и спортивных брендов наподобие Tesla в ближайшее время. По словам топ-менеджера, электромобили пока ещё недостаточно практичны, а соответствующая инфраструктура не развита. В то же время возможностей и характеристик гибридов достаточно для соответствия жёстким нормам по выбросу вредных веществ. Впрочем, в более отдалённой перспективе де Найсон не исключает возможности появления подобной Tesla Model S модели.

Cadillac XT5

Последней новинкой Cadillac стал кроссовер XT5, который заменит устаревшую модель SRX. В американской компании его называют флагманом новой линейки кроссоверов, объединённых одной платформой D2XX. Габаритные длина, ширина и высота новинки составили: 4815 мм, 1903 мм, и 1675 мм соответственно. По всем параметрам автомобиль получился крупнее предшественника, но в то же время легче его на 126 кг. На презентации в Дубае был представлен вариант модели с новым 3.6-литровым V6 мощностью 310 л.с. В Китае вседорожник получит 2.0-литровый турбоагрегат. Новинка поступит в продажу в 2016 году.