Белорусские шины в Украине подорожают

На украинском рынке автомобильных шин могут произойти серьёзные изменения, особенно в бюджетном сегменте. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) решила ввести спецпошлины на ряд белорусских товаров. Под ограничения попали в том числе и автомобильные шины – они будут облагаться дополнительной пошлиной в размере 39.2% от таможенной стоимости.

В решении МКМТ указано, что спецпошлины на белорусские товары введены в ответ на “дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий пивоваренной отрасли». При этом действие спецпошлины размером 39.2% распространяется не только на пиво, но и на молочную, кондитерскую и другую продукцию.

Помимо этого новая заградительная пошлина будет введена и в отношении шин, а также покрышек для легковых автомобилей, которые не используются при сборке машин (т.е. предназначены для свободной продажи). Не забыли в МКМТ и о популярных в Украине белорусских тракторах – они также попали под действие спецпошлины.

Читайте также: Украина введёт спецпошлины на автомобили из Узбекистана

В случае, если украинская и белорусская стороны не договорятся о прекращении взаимных торговых ограничений, решение комиссии начнёт действовать с 20 января 2016 года.

Перечень товаров, на которые распространяется действие спецпошлины

Источник: Урядовий Кур’єр