Австралийцы построят электрический внедорожник

Сразу две компании энтузиастов из Австралии намерены приступить к выпуску чисто электрического внедорожника

В ближайшие пару лет компании Holden, Ford и Toyota собираются свернуть производство своих автомобилей в Австралии – не так уж это выгодно, как выяснилось. Естественно, поставки будут продолжаться, но уже из других стран. А заполнить нишу местных автопроизводителей хотят местные стартаперы, причем не простыми автомобилями, а электрическими.

Об этом заявили сразу две компании – Red Automotive Technologies и Ethan Automotive. Они не только земляки, но и мыслят схоже, собираясь покорить рынок кроссоверами и внедорожниками на электротяге. Почему именно внедорожники? “Мы знаем, что если застрянем в пустыне, то выбираться придется самостоятельно и в этом наше конкурентное преимущество!», – говорят новички рынка.

Компанией Red Automotive Technologies руководит инженер Пол ванн де Лу, который собирается построить внедорожник с запасом хода 200 км. Пробег можно увеличить за счет опционного бензинового или дизельного двигателя в шесть раз – до 1200 км. Суперкроссовер должен будет разгонятся до 100 км/ч за 4 секунды и достигать 250 км/ч. Клиренс будет регулируемый в пределах 375-450 м, подвеска обещает быть инновационной, а на уникальную двухскоростную коробку передач подана патентная заявка. Цена в $60 тыс. при обещанных характеристиках не кажется заоблачной.

А Метью Ньюи, руководитель Ethan Automotive, заявляет, что его компания продвинулась дальше обещаний. Определились с материалами, основными деталями и узлами, продумана инфраструктура будущего завода. Подробности о самом автомобиле Метью пока утаивает, обещая все рассказать в начале следующего года, когда обе молодые компании собираются провести презентацию своих проектов. Интересно, что Ньюи уже получил публичную поддержку властей на свой проект строительства завода стоимостью $500-600 млн.