Снизятся ли пошлины на б/у автомобили?

Депутаты сегодня рассмотрят проект Закона о внесении изменений в подраздел пятого раздела Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении автомобилей. Пройдет ли он?

В законопроекте предлагается дополнить пятый подраздел раздела ХХ “Переходные положения» Налогового кодекса Украины новым пунктом 9, который предусматривает временное, до 31-го декабря 2017 года, уменьшение ставок акцизного налога на бывшие в употреблении транспортные средства.

Собственно, предлагается снизить ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении автомобили, до уровня ставок на новые автомобили. По мнению авторов это приведет к детенизации соответствующего сектора экономики. Ведь для продолжения использования автомобилей на транзитных номерах сегодня покупаются фальшивые медицинские справки и выводы станций техобслуживания. А это в свою очередь способствует коррупции в государственных органах, против которой те сами органы так активно борются. Также распространены схемы уклонения от уплаты налогов через режим временного ввоза автомобилей нерезидентами в таможенном режиме транзита.

Будем надеяться, что депутаты смогут принять проект Закона и мы наконец-то сможем покупать б/у автомобили по более вменяемым ценам, чем сейчас. По крайней мере, его будут активно продвигать представители “Украинского объединения патриотов – УКРОП».