В гости к бобрам

Увидеть места обитания бобров стоит обязательно, ведь они не похожи на жилища большинства других зверей Украины. Обычно дикие звери стараются не выделяться из окружающей среды – их норы, гнёзда и логова тщательно скрыты от посторонних глаз. Но даже найдя такую нору, турист вряд ли заинтересуется ею – просто отверстие в земле, да и только.

Другое дело – бобры. Эти трудолюбивые звери строят настоящие города с разнообразными инженерными сооружениями. Житель современного мегаполиса будет поражён, увидев такие “звериные» поселения вживую, а не в документальном фильме телеканала Animal Planet. Тем более, в неволе подобный городок создать невозможно – какой зоопарк может позволить себе отвести для бобров огромную территорию, да ещё и с рекой и лесом?

Наконец, изучить бобровое поселение стоит из чистого любопытства. Ведь вы наверняка сталкивались с “мультяшными» бобрами на рекламных плакатах строительных магазинов, где эти трудяги наряжены в строительные робы и каски. Так не пора ли не узнать, что строят бобры на самом деле? И зачем они это делают? И какие строительные технологии используют?

К счастью, в Украине есть места, где можно получить ответы на эти вопросы. Больше всего зубастых строителей сохранилось в Полесье, ведь лесные реки – лучшие места для обитания этих животных. Полесские бобры даже попали на банкноту – правда, не украинскую, а белорусскую.