Opel Astra и Renault Megane разбили в краш-тестах Euro NCAP (видео)

Хетчбэки Opel Astra и Renault Megane новых поколений дебютировали относительно недавно, однако в организации Euro NCAP уже успели проверить безопасность автомобилей. Как оказалось, немецкие и французские инженеры не зря потратили миллионы евро на доводку новинок – по результатам краш-тестов и “Астра» и “Меган» получили максимальные оценки.

В распоряжении специалистов Euro NCAP оказался Opel Astra с 1.4-литровым турбомотором. Проверенные автомобиль оснащен фронтальными подушками безопасности, а также передними и задними боковыми эйрбегами для защиты головы. Машина также укомплектована боковыми подушками, которые защищают зону груди и таза водителя и переднего пассажира. Из систем безопасности, по умолчанию Astra оснащена системой ESC.

Читайте также: Новый Opel Astra представлен официально

По итогам всех испытаний хетчбэк получил 86% баллов за защиту водителя и взрослого пассажира, 84% – за защиту ребёнка, 83% – за защиту пешехода и 75% – за работу устройств обеспечения безопасности. При фронтальном ударе о деформируемое препятствие “здоровью» манекенов ничего не угрожало, однако у водителя зафиксирована повышенная нагрузка на правую ногу. Нагрузка на грудную клетку находится на достаточном уровне.

Ещё у “Астры» отмечена достаточно безопасная для пешеходов кромка капота и передний бампер, что встречается достаточно редко. Самыми опасными зонами в случае наезда на человека являются боковины лобового стекла. Проверка опциональных систем предупреждения фронтальных столкновений с впередиидущим автомобилем также сработала на “достаточном» уровне.

Краш-тест Opel Astra

В случае с Renault Megane проверкам подвергался хетчбэк с 1.5-литровым “дизелем». В отличие от Opel Astra в базовую комплектацию “француза» не вошли боковые подушки безопасности для защиты таза водителя и переднего пассажира. У “Мегана» также в качестве опции предлагается система экстренного торможения в городских условиях, однако в Euro NCAP не стали её проверять, поскольку ожидается, что она не будет достаточно распространённой.

Читайте также: У нового Renault Megane появилось полноуправляемое шасси

При этом Megane заработал 88% баллов за защиту водителя и пассажира, 87% – за защиту ребёнка, а также по 71% – за защиту пешехода и работу устройств обеспечения безопасности. При фронтальном ударе о деформируемое препятствие нагрузка на грудную клетку у водителя и пассажира ниже, чем у “Астры», однако существует небольшой риск травм правой ноги водителя и ног пассажира. Вдобавок к этому, при боковом ударе о столб чуть выше нагрузка на грудную клетку водителя.

Renault Megane

Кромка капота и передний бампер “Мегана» также достаточно безопасны для пешехода в случае наезда на малых скоростях, хотя по бокам капот чуть более опасен, чем аналогичный элемент конструкции Opel Astra.

Краш-тест Renault Megane

Источник: Euro NCAP