Водородный Hyundai Tucson установил рекорд скорости

Hyundai Tucson Fuel Cell установил рекорд скорости на суше среди серийных автомобилей, оснащённых водородными топливными элементами. Контрольный заезд корейского вседорожника состоялся на дне одного из высохших озёр в Калифорнии, США.

Экологически чистый Hyundai Tucson сумел разогнаться в пустынной местности максимум до 152 км/ч. Это не выглядит особо значительным достижением для обычных кроссоверов с двигателями внутреннего сгорания, однако, как утверждают в Hyundai, серийные автомобили с топливными элементами и электромоторами до такой скорости пока ещё не разгонялись.

В США Hyundai Tucson Fuel Cell продаётся только в штате Калифорния. Кроссовер предлагается на условиях трёхлетней лизинговой программы с первоначальным взносом в размере 2 999 долларов и ежемесячными платежами по 499 долларов. Это достаточно дорогая, как для США программа, однако покупатели при этом получают возможность бесплатно заправляться водородом на фирменных станциях, а также различные бонусы по сервисному обслуживанию.

Продажи водородной модели стартовали в июне 2014 года, с тех пор было продано свыше 100 водородомобилей. По подсчётам Hyundai американские владельцы Tucson Fuel Cell суммарно проехали уже свыше 1.3 млн километров. На сайте Hyundai Motor America даже имеется специальный счётчик, показывающий километраж водородных вседорожников.

Hyundai Tucson Fuel Cell (в Европе – ix35 Fuel Cell) оснащен 136-сильным электромотором и комплектом литий-ионных батарей ёмкостью 24 кВт•ч. Электричество вырабатывается в результате химической реакции между кислородом и водородом, хранящимся в двух баках. В отличие от классических электрокаров полная заправка автомобиля занимает лишь несколько минут, а максимальный пробег составляет 593 км.

Источник: Hyundai