В ноябре полиция эвакуировала свыше 700 машин

Закон “О национальной полиции» вступил в силу в начале ноября, однако неправильно припаркованные автомобили пока эвакуируют не по всей Украине, а только в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Менее чем за месяц на штрафплощадки были отправлены свыше 700 машин.

По количеству эвакуированных автомобилей лидирует Киев. Как уже сообщалось ранее, сразу же после начала действия нового законодательства полицейские основательно “взялись» за нарушителей правил парковки, и за первые шесть дней отправили на штрафплощадки 113 машин. По завершении месяца выяснилось, что темпы борьбы с недобросовестными водителями сохранились на высоком уровне.

Так, в период с 7 по 30 ноября патрульные полицейские Киева получили почти 1700 жалоб на нарушения правил парковки транспортных средств. Однако эвакуировали при этом немногим более 500 автомобилей. В остальных случаях, водители появлялись рядом с автомобилем ко времени прибытия патрульных либо в момент эвакуации автомобиля, и отделывались штрафами (полицейские эвакуируют автомобили только в случае отсутствия водителя на месте правонарушения).

Одесские патрульные за этот же период получили 249 вызовов, связанных с нарушениями правил парковки и отправили на штрафплощадки 107 машин. Во Львове поступили 160 вызовов с жалобами, а эвакуированы были 68 автомобилей.

Как отмечает Delo.ua, тариф на эвакуацию утверждён для всех городов. Для автомобилей массой до 2 тонн он равен 720 грн, для машин массой от 2 до 3 тонн – 840 грн, а для более тяжёлых транспортных средств – 1020 грн. В то же время цена простоя на штрафплощадках отличается. В Киеве и Львове она равна 114 грн/день в первую неделю и 24 грн/день – в последующие дни. В Одессе первые семь дней простоя обходятся в 120 грн/день.