Дистрибутор ВАЗов продолжит продажи российских автомобилей

Вчера Межведомственная комиссия по международной торговле сообщила о введении с 2016 года спецпошлин на легковые автомобили российского производства. Однако дистрибутор марок ВАЗ, ГАЗ и УАЗ в Украине пока не будет прекращать поставки автомобилей, хотя цены на них вырастут в соответствии с доплатой за ввоз.

Решение Комиссии по международной торговле прокомментировали в компании АИС. “Прерывать контракты никто не будет. Вопрос снижения поставок тоже пока не на повестке дня, – рассказал ЛІГАБізнесІнформ маркетинг-директор АИС Сергей Боровик. – В январе 2016 года нам придется поднять цены на российские автомобили на размер пошлины. Поэтому у кого есть в планах покупка автомобиля – лучше сделать это в декабре».

Читайте также: Официально: Украина ввела спецпошлины на российские автомобили

Топ-менеджер также отметил, что 10-15-процентная прибавка к текущей цене не окажет существенное влияние на продажи автомобилей российских марок в Украине. “ВАЗ сегодня мы предлагаем по ценам даже ниже отечественных аналогов моделей ЗАЗ, притом, что ВАЗовские модели – это разработки последних пары лет, а ЗАЗ продаёт автомобили из прошлого века. По уровню надёжности, безопасности, технологиям и комплектации ВАЗ давно обогнал и китайский, и украинский автопром. А после того как рубль девальвировал более чем в два раза, цены на ВАЗ (и другие российские авто) стали сенсационно низкими в долларовом эквиваленте».

По словам представителя ГК АИС, Россия не ощутит экономического влияния от введения Украиной спецпошлин, поскольку в объёме производства российских заводов поставки в Украину имеют небольшую долю.

В то же время гендиректор информационно-аналитической группы Авто-Консалтинг Олег Омельницкий предположил, что введение спецпошлин в размере 10-17% к таможенной стоимости автомобилей российского производства в текущей рыночной ситуации будет означать их полное вытеснение с украинского рынка. По данным группы, в 2015 году динамика продаж российских автомобилей в Украине ухудшилась и без дополнительных спецпошлин. По итогам 9 месяцев года, ВАЗ реализовал лишь 600 автомобилей (20 место рейтинга), что на 70% хуже аналогичного результата прошлого года, когда ВАЗ занял 2% рынка. УАЗ за этот период продал около 10 внедорожников.