Страховые выплаты по европротоколу увеличат в два раза

С 1 февраля 2016 года в Украине планируется в два раза увеличить суммы максимальных выплат за ущерб имуществу потерпевших, в случае оформления ДТП по европротоколу без участия полиции. Проект соответствующего решения утвердила Нацкомфинуслуг.

В соответствии с проектом распоряжения, при использовании европротокола максимальные выплаты будут повышены с нынешних 25 тыс. грн до 50 тыс. грн. Ожидается, что это позволит частично “разгрузить» патрульную полицию от оформлений ДТП и переключить полицейских на выполнение более важных служебных обязанностей.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), количество и суммы заявленных страховых случаев с использованием европротокола в последние годы постоянно увеличиваются. Наибольший прирост наблюдался в 2013 году, когда максимальный размер страховой выплаты при оформлении ДТП по упрощённой процедуре без сотрудников Госавтоинспекции был увеличен с 10 тыс. грн до 25 тыс. грн.

За 9 месяцев 2015 года общая сумма ущерба по всем заявленным требованиям составила 750 млн грн, что на 0.7% меньше показателя аналогичного периода 2014 года. При этом сумма ущерба по европротоколу составила 41.262 млн грн (+33.4%) или 5.5% от общего показателя.

Европротоколы были введены в Украине в 2011 году. При оформлении ДТП при помощи европротокола водители могут получить страховые выплаты, не вызывая полицейских на место аварии. Участники ДТП заполняют на месте аварии специальный бланк (унифицирован по всей Европе). Заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и является основанием для выплаты страхового возмещения.

Читайте также: Как правильно оформить ДТП для страховой

Применение европротокола допускается в случае наличия у участников ДТП действующих полисов ОСАГО; если в происшествии повреждены только транспортные средства и отсутствуют травмированные люди; участники аварии признают причины и обстоятельства аварии. В случае нарушения хотя бы одного из указанных условий, а также наличия подозрений на алкогольное (наркотическое, медикаментозное) опьянение одного из водителей либо затруднений в правильной оценке материального ущерба, допускается вызов правоохранителей для оформления по обычной процедуре.

Источник: Фориншурер