Транспортный налог сохранили даже для угнанных автомобилей

По мнению Государственной фискальной службы Украины угон автомобиля с двигателем объёмом свыше 3.0 литров и возрастом до 5 лет не является уважительной причиной для неуплаты транспортного налога в размере 25 тыс. грн в год. Об этом говорится в разъяснении Главного управления ГФС в Киеве.

Позиция налоговиков однозначная – если на легковой автомобиль распространяются нормы транспортного налога, то факт кражи этого транспортного средства не означает освобождения автовладельца от уплаты 25 тыс. грн в год. “Если украденный легковой автомобиль, который использовался менее 5 лет и имеет объём цилиндров двигателя свыше 3000 куб. см, не снят с регистрации в органах внутренних дел (т.е. находится в собственности налогоплательщика), то такой плательщик налогов обязан уплачивать транспортный налог по ставке и в сроки, установленные ст. 267 (Налогового) Кодекса», – указано в письме Главного управления ГФС.

При этом налоговики отметили, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2484 от 27.03.2015 о внесении изменений в Налоговый кодекс в части защиты прав плательщиков транспортного налога. В частности предлагается освободить от уплаты данного налога автовладельцев, у которых угнали автомобиль.

Впрочем, не исключено, что в существующем виде транспортный налог до следующего года уже не “доживёт». Как сообщалось ранее, Минфин планирует обложить со следующего года “налогом на роскошь» легковые автомобили стоимостью свыше 1 млн грн, независимо от типа и объёма двигателя. В то же время ставка налога сохранится без изменений. Соответствующие изменения содержаться в проекте нового Налогового кодекса.

Источник: Головбух